今天是:

天气预报:

当前位置:首页>工会论点

工会当为职工防暑降温撑起保护伞

发布时间:2018年07月12日 来源:劳动午报
  面临一年一度的酷暑“烤验”,首当其冲应战的便是高温作业职工,工会作为职工的“娘家人”理应看在眼里、疼在心上,并千方百计督促各用人单位把夏季劳动保护的各项政策落到实处。
  防暑降温是一项季节性很强的劳动保护工作,直接关系到职工身体健康和生命安全。随着目前全国各地相继进入盛夏高温季节,全总已于日前下发《关于做好2018年夏季职工防暑降温工作的通知》,要求各级工会采取有效措施最大限度减少夏季高温天气给职工生产生活带来的不利影响。(6月20日 《工人日报》)
  每至夏季,防暑降温是一项不得不提,更不能不重视的劳动保护工作。因为,为职工防暑降温,不仅关乎着职工的切身利益以及身体健康和生命安全,更直接关乎着生产安全。也因此,为保障职工防暑降温工作扎实做好,确保平安度夏,不仅有法律法规方面的保障,而且各级也会频频下发通知,进行安排部署。
  工会作为职工的“娘家人”,在高温期间,理应为职工防暑降温撑起保护伞,这也是职责所在。此次全总《通知》就要求各级工会采取有效措施最大限度减少夏季高温天气给职工生产生活带来的不利影响。事实上,如何把夏季劳动保护的各项政策落到实处,把防暑降温工作做到实处,更当成为各级工会常做常思的“必修课”。
  工会为职工防暑降温撑起保护伞,一则,需要充分发挥好“慰问员”的作用。意思不言自明,工会干部当走出机关,深入一线,开展“送清凉”“送健康”活动。而在慰问中,也应及时了解掌握职工防暑降温需求。比如,可以通过开展法律咨询等,为施工一线的职工答疑解惑,为他们权益维护增添一份保障。
  二则,需要充分发挥好“监督员”的作用。此次《通知》就强调,各级工会要督促用人单位按照《防暑降温措施管理办法》有关规定,合理调整高温天气作业时间,适当减轻劳动强度,改善劳动条件和作业环境,配备防暑降温设施及用品。因此,在此过程中,对于以提供清凉饮料等充抵高温津贴,工会理当及时叫停纠偏,从而减少违规用工现象。
  三则,需要充分发挥好“安全员”的作用。一方面要督促用人单位强化防暑降温主体责任,落实各项高温天气作业劳动保护措施,为施工安全打牢基础;另一方面也应借助政府与工会联席会议、劳动关系三方协调机制、职工代表大会等途径,维护和解决职工合理利益诉求,助推和谐劳动关系的构建,筑牢安全和谐发展基石。
  面临一年一度的酷暑“烤验”,首当其冲应战的便是高温作业职工,工会作为职工的“娘家人”理应看在眼里、疼在心上,并千方百计督促各用人单位把夏季劳动保护的各项政策落到实处。因此,各级工会不仅要把下发通知当成例行公事,更须真正做到思想上重视、行动上扎实、管理上严实,把防暑降温工作做得细致、走心,真正为各级职工撑起高温下的“保护伞”。
  浏览次数:145

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号