今天是:

天气预报:

黑白博弈 棋逢对手
杭州市第八届职工运动会围棋赛精彩开赛

发布时间:2018年07月05日

   继上周已经结束的羽毛球赛和篮球赛后,7月5日,由杭州市总工会主办,工业工会承办的杭州市第八届职工运动会围棋比赛也拉开了帷幕!
  一大早,来自杭州各区县及各产业工会代表队的近100名选手就集结在杭州市职工文化中心,为即将开赛的围棋比赛做最后的准备。据了解,本次比赛为期两天,共有男子个人、女子个人和团体三个组别。比赛均采用积分编排制,两两对弈,每位选手都要参加7轮较量。
  与之前赛事的热火朝天有所不同,围棋赛主打一个“静”字,在黑与白博弈之间,展现的是杭州工人们不一样的运动精神。
  比赛开始后,整个现场都格外安静,听到最多的声音便是下棋时落子的脆响。选手们纷纷进入状态,用心思考着每一步棋的走法,不给对手留下一丝一毫的破绽。针对围棋比赛对环境的特殊要求,作为承办方的工业工会在不少方面进行了相应的调整,比如为确保选手能集中比赛,在开场15分钟禁止观赛。不同于此前的赛事需要身体素质和力量的激烈对抗,围棋比赛更多的是脑力和耐性的比拼,因此补给方面也是很贴心地准备了咖啡、茶水、糕点等供选手们提神。
  在工业工会派出的代表队中,有一位叫莫必琪的选手,他从2000年就爱上了围棋,到今年已经是第18个年头了。由于家住杭州留下附近,为了按时参赛,他当天早上6点就起床了,“尽管从家里到这边的距离比较远,但能够代表我们工业工会参与到市级的比赛中来,内心就很满足很开心了。我一定会尽自己的所能来完成比赛!”同时他也表示,职工运动会是一个能够很好展示职工运动精神的平台,能让更多的职工参与到全民运动的热潮中来,对于他这样的工人来说,运动是一个能在工作之余放松身心的绝佳方式。
  工业工会工作人员告诉记者,像莫必琪这样的人其实不在少数。“因为职工们对运动会的积极性很高,报名人数也非常多,所以针对单项赛事,大部分都会事先开展一场工会内部的选拔赛,通常会在杭州市职工文化中心举行。”她说,“但因为企业搬迁,很多职工的工作地点都离市区比较远,有的在临安、富阳等地工作的,光是路上的时间可能就要花费2个小时。为了能够及时地来这边参加选拔赛,他们很早就得起床,在来的车上才稍微休息一会。”此外,工业系统的职工们大部分都是些奋战在生产一线的工人们,因此工业工会都会提前半个月左右就帮助工人们做好相应的轮班安排,以确保生产线的正常运行。
  在赛场上,还有位参赛选手格外引人注目,因为他的桌子旁总是放着一副拐杖。这位选手叫陈晨,来自建德,因为之前的一个意外,把脚弄伤了,只能缠上厚厚的绷带,行走也必须依托拐杖。但即便如此,出于对围棋的执着爱好,他也坚持带伤上阵,希望能在这黑与白的竞争中和棋友们一较高下。
  经历两天的激烈对战,最终,团体方面宣文卫工会代表队获得团体第一名,建设工会代表队、上城区总工会代表队分获第二、三名。男子组宣文卫工会代表队的边志文获得第一名,西湖区总工会代表队的张雨、宣文卫工会代表队的杨之源分获第二、三名。女子组教育工会代表队的马清清获得第一名,上城区总工会代表队的金乃玉、宣文卫工会代表队的朱怡晨分获第二、三名。

团体前三名

女子组前三名

男子前三名

  (张晓燕 徐琴 杨可)
  浏览次数:756

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号