今天是:

天气预报:

靖江街道靖东村联合工会举办端午活动

发布时间:2018年06月22日


  “咚咚锵,咚咚锵,咚咚咚咚锵……”伴随着阵阵欢快的鼓声,6月18日上午,靖江街道靖东村联合工会组织的庆端午活动在村文化礼堂内拉开了帷幕。五月五,是端午,插艾草,挂香囊;吃粽子,蘸白糖,现场浓郁的节日氛围,亮点频出的节庆活动,吸引了众多职工和村民参与其中。
  包粽子是端午节的传统活动,这不,靖东村的巧妇们一早齐聚包粽子,卷粽叶、包粽米、系粽绳,忙得不亦乐乎。她们手中粽叶舞动,麻绳穿梭,一个个可爱的粽子就这么诞生了。活动现场其乐融融。她们一边包着粽子,一边拉着家常,场面温馨而热闹。与此同时,做香囊的桌前也围满了人。村民们穿针引线,将准备好的碎布料按照喜欢的造型进行裁剪,随后在布料里填充棉絮、艾草、香药等材料卷起缝制成型,最后在香囊上绣制图案。香囊清幽的香气弥漫开来,沁人心脾。
  除了包粽子、做香囊这些传统活动,今天,靖东村的11位孩童穿起汉服,在老师和家长的见证下,开笔破蒙,开启他们人生新的旅程。正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、指聪点明……在老师的指引下,孩子们先后检查了自己的衣服头饰是否整齐、洁净。随后,孩子们行拜师礼。在“朱砂启智”环节,老师用笔蘸着朱砂在孩子们的额头正中点上红痣,为他们点朱砂启智。紧接着,在老师的教导下,孩子们写下人生第一个“人”字,寓意“一撇一捺,立于天下;仪式场面庄重、严肃,不少家长拿着手机记录下孩子这重要的一刻。
  文化礼堂来相聚,粽情香飘靖东村。据悉,靖东村自文化礼堂建成后,旨在打造一个充满活力的农村精神家园。如今职工和村民们的精神面貌焕然一新,通过联合工会开展各类活动,村民们也能够乐在其中,尽情享受传统文化带来的欢乐。
  (徐国娇)
编辑:王钰哲   浏览次数:976

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号