今天是:

天气预报:

史济锡调研杭州工会工作

发布时间:2018年06月22日




  6月20日至21日,省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡赴杭州调研工会工作。史济锡寄语工会干部要学会往高处攀、往深处走、往广处干,以党委满意、人民群众认同、社会影响力增强为目标,切实履行工会组织和工会工作的职责和使命。
  杭州市委副书记张仲灿,市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜,省总工会党组副书记、巡视员、副主席曹国旗,省总工会党组成员、副主席董建伟,市总工会党组书记、常务副主席吴仁财,江干区、余杭区相关领导,省总工会、杭州市总工会相关部门负责人等参加调研。
  20日下午,史济锡一行首先来到杭州市江干区凯旋街道党群服务中心,了解街道群团改革试点工作。凯旋街道以“党建带群建、群团助发展”为目标,建立群团工作八项机制,促进规范运行,推动群团改革落地见效。街道总工会激发组织活力,夯实基础基层,创新服务方法,推进楼宇工会服务站建设。史济锡说,凯旋街道党群改革时间不长,但站位高、立意高、标准高,体现了“增三性”的目标和要求,通过让群众参与并从中受益,体会到获得感、幸福感,彰显了群团组织的价值。
  随后,史济锡一行来到杭州市职工文化中心,参观了杭州市总工会五年工作回顾展,察看了职工文体活动场地和设施,了解了杭州市职工服务中心窗口运作情况,听取了有关负责人的情况介绍。
  21日上午,史济锡一行来到余杭区未来科技城,就未来科技城及梦想小镇群团改革工作开展调研。去年9月,梦想小镇启动群团改革试点,以党群一体化运作为核心,以服务创业创新为主线,充分运用互联网技术,大胆探索,先行先试。调研中,史济锡一行听取了余杭区、未来科技城和梦想小镇相关负责人关于新经济组织党建带工建工作的开展情况,深入梦想小镇党群服务中心,了解工会组建、活动开展、机制建设等各项工作。史济锡说,余杭群团改革纳入到党政中心工作,认识深刻站位高,谋划细致统筹强,重点突出抓关键,成效鲜明特色新。
  调研中,史济锡听取了杭州市总工会的工作情况汇报。近年来,杭州市总工会创新体制机制,工会改革稳步推进;提高职工素质,产业工人队伍建设进一步加强;保障改善民生,服务职工更加精准有效;加强党的建设,基层基础不断夯实。近期,杭州市总工会深入贯彻落实省委、市委要求,学习贯彻落实省总工会十四届十次全委会精神,以实施“大学习、大调研、大培训、大竞赛、大服务、大提升”六大行动为载体,统筹推进各项工作。
  史济锡对杭州市总工会近年来的工作所取得的成绩给予充分肯定。他说,杭州市总工会结合新形势、新要求,努力追寻新目标,体现新作为,展示新气象,展现了奋发昂扬向上的精神状态,追求卓越、力创一流的工作状态,通过坚持自觉接受党的领导,坚定围绕服务大局、服务基层群众,不断夯实组织基础,不断丰富活动载体,切实履行工会组织和工会工作的职责和使命。
  史济锡说,做好工会工作要往高处攀。群团工作一定要站在党委工作的大局中来思考、落实,在“增三性”中,要特别强调政治性。工会工作唯有增强政治性,才能真正实现先进性、群众性。工会工作要放在党的工作、全局工作的历史方位中登高望远,不负使命。
  史济锡指出,做好工会工作要往深处走。各级工会要把自身组织建设好,真正解决组织在基层落地、生根的问题,在深入基层、深入群众中,与时俱进把基层组织建设好。通过往深处走,夯实工会工作的基层、基础。
  史济锡强调,做好工会工作要往广处干。要顺应群众的呼声,解决群众的困难,满足群众的期盼,最终得到群众的认可,只有这样,工会的组织价值、作用发挥、群团改革“增三性、去四化”的目标才能实现。
  史济锡要求各级工会组织要在高度上、深度上、广度上积极实践,以此作为追求,不断采取各种措施,对照各级党委对群团改革、工会改革的要求不懈奋斗,积极作为,最终实现党委满意、人民群众认同、社会影响力增强的目标。
  史济锡希望工会工作者以习近平总书记关于群团工作、工会工作的重要思想来武装头脑,做到创一流、立潮头、做头雁。
  在余杭区,史济锡围绕新经济组织党建带工建工作与工会干部展开座谈。史济锡说,党的十八大、中央党的群团工作会议提出了群团组织改革的方向和目标,在省工会第十五次代表大会即将召开之际,如何在总结好以往工作经验的基础上,按照习近平总书记、党中央、省委对于群团工作、工会工作的要求,进一步谋划工作,推进工作,更好地发挥工人阶级、工会组织在实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,实现省委提出的“两个高水平”建设的战略部署中的重要作用。
  史济锡说,要进一步认真学习,不断强化思想理论武装,增强做好工会工作的使命感、责任感。要深入学习、领会、悟透习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记在浙江主政期间关于群团工作的重要论述,进一步明方向、强责任、显担当,真正体现工会的组织价值,发挥组织作用。
  史济锡指出,要进一步紧扣中心、服务大局,更好地体现工会工作的高质量、高水平。在深化“八八战略”,推进“两个高水平”战略,建设“六个浙江”、“四个强省”的实践中,树立与时俱进的发展理念,探索与时俱进的工作方式。
  史济锡强调,要进一步在服务职工中彰显工会组织的独特价值,树立正确的工会工作价值导向,做到先进性与群众性的辩证统一,夯实党的阶级基础和群众基础,在服务群众中体现组织价值,在汇聚力量中体现组织力量。
  郑荣胜代表杭州市总工会感谢省总工会的重视和支持,并表示杭州工会将以一流的理念和思路、一流的精神状态、一流的创新意识和一流的本领能力,在全省工会中争当排头兵。他说,作为历史文化名城、创新活力之城、美丽中国样本和生态文明之都,杭州现在处于“后峰会前亚运”时期,杭州工会更应该有所作为,干在实处、走在前列、勇立潮头。一要与党同心,体现工会工作的政治性。党的中心工作和重点工作就是工会的方向,比如,围绕对恩施州、黔东南州的对口帮扶,着力开展“三建三助”活动;积极参与“百千万”活动,助力淳安鸠坑乡打好脱贫攻坚战;围绕中心服务大局,大力开展亚运会场馆及配套服务设施项目立功竞赛,深化职工素质提升工程,助推杭州高质量发展。二要与民同欲,体现工会工作的群众性。要按照职工需要提供有效和对路的服务,比如,调整完善职工疗休养政策、关心关爱农民工群体、建立爱心驿家等,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。三要与时同进,体现工会工作的先进性。工会组建要适应新时代新形势的变化,在“两新”组织当中建会,在区域性行业性组织当中建会,在重点项目当中建会,要眼睛向下,资源下沉,将优质资源向基层倾斜,强化基层基础工作。
  (阮向民 张晓燕/文 王建中/摄)
  浏览次数:2953

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号