今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在市“联乡结村”活动第20帮扶集团结对淳安县鸠坑乡帮扶工作会议上的讲话摘要

发布时间:2018年06月13日
分享到:
多措并举促增收 齐心协力促帮扶
——在市“联乡结村”活动第20帮扶集团结对淳安县鸠坑乡帮扶工作会议上的讲话摘要
市人大常委会副主任、市总工会主席 郑荣胜
(2018年5月23日,根据录音整理)

  同志们,在万木葱笼、百草丰盛的美好季节,我们再次来到了美丽的千岛湖畔,来到了鸠坑乡。时间过得很快,去年,我们“联乡结村”第20帮扶集团的各个单位,在聆听了总书记十九大报告后的第二天就来到了鸠坑乡。那天我讲了两句话,第一是新在何处,第二是干在实处。我们一方面要全面、准确地学习领会总书记的十九大报告精神,深刻理解把握新时代新思想新战略新目标新举措,另一方面也要吃透领会与自己所分管、所联系的工作有关的重要讲话精神。所以,“新在何处”我讲了五个“新”,就是总书记的新思想、省市委的新要求、“联乡结村”新目标、结对帮扶新办法、帮扶集团新成员。同时,结合“联乡结村”的实际,讲了要“干在实处”。“实”在哪里?就是目标要实、举措要实、责任要实、结合要实、结果要实。可以说,7个月下来,在大家的共同努力下,新一轮的帮扶工作开局良好,卓有成效,主要体现在鸠坑很努力,西湖很卖力,各帮扶成员单位很给力,大家拧成一股绳,形成一股合力。
  首先是鸠坑很努力。外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因是事物变化发展的根本原因。鸠坑的内在动力、精神状态、发展冲劲和激情都非常好,在以国建同志为班长的鸠坑乡领导班子以及各村的共同努力下,我们新一轮的帮扶工作开局良好。其次是西湖很卖力。西湖区委区政府高度重视,作为牵头单位的区农办非常努力、非常认真。再次是各帮扶成员单位很给力。大家齐心协力、一起配合,充分体现了有钱出钱、有力出力,以鸠坑之所需、尽自己之所能,共同做好帮扶工作。在此,对大家前期的工作与努力,表示感谢。
  刚才,鸠坑乡汇报了乡三年行动计划和四年帮扶规划,主要有四个特点。一是目标明确。鸠坑乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以乡村振兴战略为总抓手,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总目标,结合鸠坑乡的实际,确定了“着力打造经济发展的富裕乡、环境优美的生态乡、乡风文明的和谐乡、安居乐业的幸福乡”的总目标。这个目标符合中央精神,符合鸠坑实际。当然,富裕、生态、和谐、幸福,都是一个动态的过程,随着社会的发展进步,这个目标的内涵在不断丰富、外延在不断拓展。比如说什么算富裕?鸠坑去年农民人均纯收入14715元,中联村去年农民人均纯收入17188元。从全市来看,这个收入相对还是比较低的,但是相对西部贫困地区来讲,这个收入就比较高了。二是重点突出。突出产业发展,突出生态保护,突出消薄与增收,然后在此基础上,根据实际情况,改善民生,加强社会治理,实现村民的自治、法治和德治。三是举措有力。根据问题导向、需求导向、创新导向制定举措,尤其是要加强党的建设。
  我听了以后感触很深,主要是“三个一”。一是一种精神,就是奋斗精神。党的十九大以来,总书记在各种不同的场合反复提到“人民”、“改革”、“奋斗”等词语。首先,用词频率最多的肯定是“人民”,以人民为中心的理念贯穿于总书记整个思想的始终,体现了总书记博大的为民情怀。其次,“改革”这个词出现的频率也很多。改革是创新的不竭动力,今年又是改革开放40周年。除此以外,就是“奋斗”。总书记讲,新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来。在他的很多讲话中,尤其是在十九大报告、十三届全国人大一次会议闭幕词、2018年新年贺词当中,都反复地告诫全党和全国人民,我们要奋斗。十九大以后,总书记带领中央政治局常委到浙江嘉兴瞻仰南湖红船。红船精神的核心是什么?就是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,贯穿其中的就是奋斗精神。所以,我认为淳安县特别是鸠坑乡干部的奋斗、奋发、奋进的精神非常难能可贵、弥足珍贵。这也恰恰是发达地区的同志、在机关工作的同志所缺少的,值得大家学习、传承和弘扬。昨天,在“百千万”活动座谈会上,我讲到,市总的“百千万”活动,首先是“三学”,然后才是“九送”。我们要向实践学习、向基层学习、向村民学习。二是一份情谊。就是共同的事业、共同的责任把我们紧紧地联系在一起,形成了深厚的情谊。这种情谊是高尚的、可持续的、坚不可摧的,也充分体现了大家的奉献精神。三是一个目标,就是总书记讲的,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。总书记还讲,小康不小康,关键看老乡。非常通俗易懂,但是非常有道理。
  下面,我就“联乡结村”工作简单讲三句话。
  一、“联乡结村”是责任
  1、“联乡结村”是我们共同的责任。“联乡结村” 是贯彻落实总书记和党中央工作要求的具体行动,是实现全面小康、共同富裕在杭州的生动实践,也是我们政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的直接体现。所以机关事业单位也好,企业也好,在全杭州都在为实现“两个高水平”目标而奋斗的时候,如果你没有参与“联乡结村”,没有加入全面建设小康社会的大潮,那你就会被边缘化,就会被out。总书记讲,弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。我们每一位领导同志,每一位奋斗者都应该成为时代的弄潮儿,首先要有弄潮儿向涛头立的勇气和担当,再要有手把红旗旗不湿的能力和水平。所以,我们应该有责任和担当参与到全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的洪流中,而“联乡结村”就是我们的重要内容和途径。
  2、杭州要努力成为展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”。在习总书记对浙江、对杭州提出要求的基础上,省委车俊书记对杭州提出了要成为展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”的要求。窗口就是示范,就是形象,窗口就是在方方面面都能够体现中国水平的样本。换言之,杭州要成为展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”,就是总书记的思想,新时代中国特色社会主义发展道路都要通过杭州来展现,也就是杭州要实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化。所以杭州不仅要在经济、政治、文化、生态、社会发展各个方面走在全国前列,还要在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中做好表率、当好示范。如果杭州1.66万平方公里一直是东强西弱、东快西慢、城乡分隔、贫富悬殊,那就不能说是新时代中国特色社会主义的重要“窗口”。我们应该是全域一体化、城乡融合、均衡发展、共同富裕,这才是中国特色社会主义的重要“窗口”。所以,我们要在缩小东西差异,加速城乡融合中加快步伐,实现杭州全域协调、均衡、可持续的发展。
  3、国家东西部扶贫协作和对口支援战略全面发力。精准脱贫是总书记亲自过问的工作,最近杭州的对口支援工作也开展得如火如荼。当前,国家东西部对口帮扶工作全面发力,总书记提出了真情实意、真金白银、真抓实干的要求。在这样的形势下,我们杭州的区域协作、“联乡结村”工作应该更加精准,更加有力,更加有成效。我们工会对恩施和黔东南的对口帮扶是“三建三助”,而对鸠坑提的是“九送”。这个“九送”不是凭空拍脑袋想出来的,而是在走村入户、排摸情况、梳理问题、研判分析的基础上提出来的,是因地制宜、因村制宜、因人制宜的。前段时间,市委张仲灿副书记对“消薄”工作又提出了更高的要求,也就是要分四步走:今年要消除所有集体收入20万以下和经营性收入5万以下的薄弱村;明年消除80%的集体收入30万以下和经营性收入10万以下的薄弱村;到2020年,消除所有集体收入30万以下和50%的经营性收入20万以下的薄弱村,到 2022年,消除所有集体收入30万以下和经营性收入20万以下的薄弱村。最难的是经营性收入,以鸠坑乡为例,9个村中还有3个村的总收入没有达到20万,还有1个村的经营性收入没有到5万。所以责任更大了,这也是我们所有帮扶集团成员单位共同的责任、共同的事业、共同的担当。
  二、多措并举促增收
  在乡村振兴战略的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这些目标中,目前鸠坑难度最大的还是增收。所以我们首先要以产业的发展来增收,只有产业发展了,才能真正消薄,才不会返贫返薄。
  第一,要做好茶的文章。要做强做大做精做深鸠坑的有机茶品牌。鸠坑毛尖的名气很大,这是我们增收的主要来源。同时,要继续打造生态、绿色、无公害的万亩果园的品牌,做好农旅结合或者叫茶旅结合互动。建设“两个高水平”,不能等靠要、不能观望,而是要做好准备,转变思想观念、抓好产业基础、营造良好环境,然后在“两高”时代到来的时候,实现腾飞。当然我们在发展产业的过程中,一要防止急于求成、急功冒进,二要防止贪大求全,三要防止大开大挖、破坏环境,不能以最可贵的、不可复制、不可逆转的生态环境为代价,去换取一时的经济发展,铸成千古之恨。同时,也要注意防止过高地调高群众的胃口,作一些不切实际的承诺。
  第二,要做好土地的文章。一是土地整理。村也好,乡也好,对土地进行整理,集中起来还是有一定的潜力可挖。千岛湖寸土寸金,要把有效的土地资源进行充分的整合,盘活闲置的存量资产。二是土地流转。要坚持依法、有偿、自愿的原则进行土地流转。以鸠坑为例,7700多人,5300多劳动力,70%的壮劳动力都在外面打工,相当数量的土地是闲置的,要把这些土地进行有效地集约利用,通过土地的有效流传,增加村民收入和村集体经济收入。三是物业租赁。有条件的村可以在交通便捷、人气较旺的地方搞一些物业,然后通过出租获取持续稳定的收入。四是村企合作。通过招商招租等方式来合作开发乡村资源,发展来料加工、民宿、旅游等。总之,就是要通过各种渠道来消薄,来增加村民收入特别是低收入农户收入。低收入农户的年收入的年均增幅必须要达到10%以上,农民的人均纯收入增幅必须要高于城镇居民可支配收入的增幅,只有这样才能逐渐缩小城乡差距。
  三、齐心协力促帮扶
  希望帮扶集团各成员单位一如既往地用真情、奉献、大爱来搞好我们的帮扶工作。
  第一,力度再大一些。每一年的力度必须要比上一年再大一些,讲具体一点,就是帮扶资金必须要比上一年再多一些。我们第20帮扶集团必须要在所有帮扶集团中站稳第一方阵,这才是争创一流,这才是我们第20集团军的做派、气魄、风格和担当。
  第二,行动再快一些。时不我待,光阴似箭。希望大家的帮扶资金能够尽早到位,其他的相关帮扶项目也要尽快对接,能早一天就早一天。总书记讲,案无积卷,事不过夜。如果案有卷、事过夜,就食不甘味、夜不能寐。我们的帮扶工作也要雷厉风行,资金、项目都要迅速到位。
  第三,帮扶再准一些。我们今天确定了帮扶的总框架,具体的帮扶项目和帮扶举措,包括产业发展、基础设施建设、工会的“九送”等,还需要和鸠坑进一步对接和明确。我们要把各个资源有效地整合起来,把“百千万”蹲点调研、“联乡结村”、帮扶结对、区县协作、美丽乡村建设等各项活动有机整合起来。同时,在产业发展、基础设施建设的同时,要关注民生保障事业,比如老年食堂怎么建,卫生院的医生怎么留,公厕怎么改造,留守老人和儿童怎么关爱等,都要进一步重视,精准有效地施策。
  第四,工作再实一些。我们的工作要务实,我们的过程要扎实,我们的效果要真实,我们的数字要翔实。
  第五,成效再好一些。要进行项目化管理;资源和资金都要充分整合;每一个项目都要精细化管理,注重质量。特别是基础设施建设项目,千万不要搞成半拉子工程,更不能搞成豆腐渣工程。必须确保帮扶项目的精准和质量,产业类项目一定要充分论证、选准,基础设施、民生保障类项目一定要保质保量,要经得起历史的检验,经得起实践的检验。
  最后再次感谢帮扶集团的各成员单位,感谢西湖区牵头“联乡结村”工作,感谢鸠坑乡。
  浏览次数:392

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号