今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在市总工会与市建委联席会议上的讲话摘要

发布时间:2018年06月05日
落实六“共” 发挥作用
在推进世界名城建设中体现工会新作为新担当
——在市总工会与市建委联席会议上的讲话摘要
杭州市人大常委会副主任、市总工会主席 郑荣胜
(2018年5月30日,根据录音整理)

  首先,要感谢春浩主任以及市建委的各位领导一直以来对工会工作的支持和帮助。今天也是借此机会请大家来看一看,在你们的关心支持下,我们的新大楼已经全面建成、投入使用。其次,这次联席会议是向建委学习的过程。你们的那种奋发有为、克难攻坚、决战决胜的精神,雷厉风行、埋头苦干、任劳任怨的作风,争创一流、敢于担当的胆略,都值得我们学习。对于工会来说,5月份是一个奋斗的月份、火热的月份、干活的月份。今天是5月30日,1925年的五卅运动,可以说是在党领导下的第一次大规模的工人运动。如果说1919年的五四运动为我们党奠定了思想基础的话,那么1925年的五卅运动就是为我们党奠定了阶级基础和群众基础,也就是奠定了工人阶级作为领导阶级的基础。所以,5月份的工会工作应该干得更出色一点。今天我们与建委召开联席会议,明天还要跟金财书记一起在五四宪法纪念馆为“工会干部宪法教育基地”挂牌,这就叫圆满收官红五月,扎扎实实干在先。总书记讲新时代是奋斗者的时代,我以为新时代也是劳动精神、劳模精神、工匠精神、最美精神大放异彩的时代,是我们各级工会组织大有作为的时代,当然也是我们广大的建设者们建功立业的时代。从这个角度来说,是新时代共同的使命、共同的事业、共同的担当把我们两家紧紧地联系在一起,所以,我们的合作要在这个新时代新担当新作为中留下浓重的、值得记忆的一笔。
  接下来,我主要讲两层意思。
  一、杭州新时代的新特征
  总书记在十九大上庄严宣告中国进入了新时代。我认为,杭州也进入了新时代。第一就是总书记对我们提出的“四个杭州”和“四个一流”的标准。第二就是车俊书记对杭州提出的打造展示新时代中国特色社会主义重要“窗口”的要求。第三就是市委以全委会形式提出的建设独特韵味别样精彩世界名城的历史定位。就当前杭州的历史方位而言,第一是拥江时代,这是杭州全域发展的时代;第二是地铁时代,就是从原来的地上交通到现在的地下交通;第三是互联网时代,从原来的线下到现在的线上线下;第四是后峰会前亚运时代,这个五年是杭州历史上难得的发展机遇;第五是人文时代,就是从原来重视物质文明、经济建设的发展到现在更加注重人文精神的发展。
  二、杭州工会在新时代要有新作为新担当
  作为各级工会组织,应该在新的时代建功立业、大有作为。中共中央办公厅在5月20日印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的通知,我看了以后很有感触,我认为中央的这个文件具有鲜明的时代特征、精准的问题导向和很强的现实指导意义。在新时代,中央发出了这样一个号令,我们的各级领导干部,包括我们的建委系统、工会系统,如何在新的时代有新作为新担当,已经成为一个非常现实的问题。我们的各级领导干部当然要树立“四种意识”,遵守中央的八项规定,但是更要有担当精神。为了推进项目,为了群众的利益,为了事业,我们要敢担当。现在看来,中央是看到了这个问题,所以才下发了这么一个文件,接下来就是看各级是不是能够认真领会。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是要落实在具体的行动中的,而不是光喊喊口号,最后什么都不干。不干才是最大的腐败,是最大的不忠诚。你什么都不干,“两个一百年”的奋斗目标、中华民族伟大复兴的“中国梦”能实现吗?所以,中央提出的在新时代要有新作为新担当,具有非常精准的问题导向、鲜明的时代特征和极强的现实指导意义。
  我们与建委的合作,也是本着在新时代有新作为新担当的目的而开展的。我们今天召开这个联席会议,从而推进一些重点工作,也是积极响应总书记的号召,体现忠诚干净担当这个党对领导干部的要求。我们两家要成为共同合作的典型、示范样板和精诚合作的窗口。
  第一是政策共研。去年,中共中央国务院下发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,以中央的名义对产业工人队伍建设改革专门下发一个文件,这是建党以来的第一次,反映了以习近平为核心的党中央对产业工人的高度重视和关心关爱,同时也看到了当前存在的问题。最近,我们也在开展调研,为起草杭州产业工人队伍建设改革实施方案做准备。我今天要讲的重点是,我们要对产业工人中的建筑产业工人的现状、问题、对策开展共同的调研。正如刚才两位主任讲的,我们的建筑产业是一个非常特殊的产业,对整个国民经济的带动作用是非常巨大的,而且在杭州的量也很大,有25万人,5000亿的产值,100亿的税收。它的产业链很长,带动性很大,贡献也很大,同时它又是户外劳动,是非常艰苦的一个产业。所以,从这个角度来说,我们的产业工人尤其是建筑产业工人仍然是处于一种弱势群体的状态。工会组织就应该为弱势者撑腰,为劳动者服务。因此,所谓政策共研,我们第一要先把现状摸准,第二是把问题找准,第三要精准施策,提出下一步的意见建议。下半年,我们两家可以一起调研,作为一个课题,通过政府与工会联席会议的形式,提出一些带有全局性、倾向性、普遍性、苗头性的问题。
  第二是竞赛共搞。开展社会主义劳动竞赛是各级工会的看家本领,也是工会服务大局的最有效的平台,各级工会一定要把劳动竞赛这个旗帜高高地举起。五年后,杭州将要举办亚运会,所以,我们要启动亚运会场馆建设立功竞赛五年行动计划。除此之外,我们还有很多的系列活动,比如说安全生产方面的“安康杯”,比如说和谐工地建设,比如说现场的文明管理,等等。按照建委所需、工会所能,建委所呼、工会所应的要求,共同开展劳动竞赛。同时,我们的劳动竞赛一定要坚持一个原则,就是要简单易行,可操作,不要繁琐。我们在G20立功竞赛活动提炼出了“大格局、全过程、项目化、提精神、重实效”立功竞赛“杭州模式”。所谓大格局,就是我们的立功竞赛都要放在整个大建设的格局当中去,而不是简单化地再去搞另外一个额外的、附加的活动,那就是贬低了立功竞赛的自身价值,同时还使立功竞赛游离于其他中心工作之外。所谓项目化,就是可看可抓可评定可操作。所谓全过程,就是要贯穿于所有工作过程的始终。所谓提精神,就是要把弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神、最美精神贯穿于劳动竞赛的始终。所谓求实效,就是要用实实在在的效果来检验劳动竞赛的成果。
  第三是素质共提。我们原来是高速度发展,现在是高质量的发展。高质量的发展最终是人的素质的全面提高。我经常讲,工会要维权,提高劳动者的素质是最本质的可持续的维权。所以,我们要把职工的素质,尤其是外来务工人员的素质全面地提升起来,真正像总书记讲的,培养数以万计数以亿计的知识型、技能型、创新型劳动者大军。我们要继续开展职工素质提升工程,通过技能培训、技能帮带、技能竞赛、技能晋级、技能激励等各种形式来提升劳动者尤其是建筑业劳动者的素质,真正实现高质量的发展。
  第四是资源共享。就是要把工会的优质、有效资源向建委系统倾斜。如果我们的优质资源都是按照单位、部门、人员来蜻蜓点水,意义并不大。一定要保证重点,没有重点就没有政策。建委作为建设独特韵味别样精彩世界名城、推进拥江发展、打赢新“六场硬仗”的主力军,我们应该把工会的优质资源向建委倾斜,这也是我们今天这个联席会议的核心要义。所谓的倾斜,一是要把劳动模范,包括集体和个人,五一劳动奖章奖状,“杭州工匠”认定等各类先进称号,向建委系统倾斜。二是职工疗休养、免费体检、高温慰问、平安返乡、关爱小候鸟、年夜饭等工会主抓的载体和抓手,要在建委系统更有针对性地开展。三是开展“五进工地”活动,就是要普法进工地、安全教育进工地、体检进工地、文艺演出进工地、高温慰问进工地。当然,我们送的东西一定要精准,千万不要过剩,不要是职工群众不欢迎的,不要是阳春白雪曲高和寡。工会服务也有供给侧结构性改革的问题,不要去搞莫名其妙的职工不欢迎不需要不对路的过剩的服务,少一点阳春白雪多一点下里巴人,少一点锦上添花多一点雪中送炭,我们提供的服务一定要精准、要对路、要受我们的基层、职工、建筑工人欢迎。四是维护职工的合法权益。工会的会员意外伤害及家财损失保障、职工医疗互助、年底的欠薪清理工作等,也要在建委系统重点开展。
  第五是精神共育。我们要共同来培育、宣传、弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神、最美精神,使之成为广大职工的共同意识、共同认知,进而成为共同的行动准则。这几种精神的内涵有相通的地方,又各有侧重。劳动精神、劳模精神更多地侧重于艰苦奋斗、无私奉献,工匠精神更多地侧重于精益求精、精雕细琢、追求完美,最美精神是杭州所特有的人文精神,更多地体现在助人为乐、舍己为人、仁义友爱。他们的侧重点,一个是红,一个是专,一个是美。我们就是要建设一支又红又专又美的劳动者大军和建筑产业工人大军。我觉得,我们两家可以一起合作来树立宣传一大批先进模范人物,大力弘扬这几种精神,占领道德的制高点,践行社会主义核心价值观。
  第六是机制共建。今天的联席会议就是一个机制,也是一个起点。第二个机制是建立分管领导的协调机制或者叫分管领导的推进协调落实沟通机制。正所谓言必信,行必果。刚才我们两家共同签订了备忘录,在接下来的具体的工作中,如果碰到一些问题,两家的分管领导可以及时地沟通协调、落实推进。第三个机制叫经验推广机制。2016年,我们通过政府联席会议确定了要推进重点工程项目部建会工作。接下来的亚运会场馆建设时长达五年之久,在这样的项目当中,我们也要建立工会组织,把之前的重点工程项目部建会的成功经验加以推广。我们要把优质资源向工地倾斜,首先工地要建立工会组织,这样我们才能有一个载体,然后再把我们的“五有”职工之家建设、农民工“圆梦计划”五大行动等工作纳入到我们的共建机制当中。
  希望通过落实好这六个方面的“共”以及这次联席会议上签订的合作备忘录,能够充分发挥工会组织的作用,为进一步推进建委系统的工作,为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城,成为展示新时代中国特色社会主义重要“窗口”作出工会应有的贡献。
  浏览次数:2324

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号