今天是:

天气预报:

当前位置:首页>工会论点

工会工作考评应重在职工获得感

发布时间:2018年05月28日
  工会不是机关,不是行政,考评工作也不能照搬或套用机关、行政的办法。工会改革“去四化增三性”就包括这点。其实,考核工会工作重在实效而不在形式,应该以职工的获得感来作为基本的评价标准。
  部署工作,督促落实,检查效果,离不开必要的考核、评估,工会工作同样需要类似程序。问题是怎样考核?近日读报,看到一条消息,引发相关思考。
  报载,某市总工会出台《年度精准服务机制建设考评办法》。根据办法,每年12月中下旬,各县(区)总工会对照考评指标体系内容进行自查自评,并附相关佐证材料,报送市总汇总。次年1月上旬,市上级考评组对各地进行考评验收。考评采取听、查、看、评等4种方式进行,即:听受考单位汇报;查报表及原始记录、资料、台账;实地观摩查看;考评组对考核检查情况进行评议,统计分数。考评总分为100分,合格分为80分,并且设定扣分和加分项目。根据考评得分,从高到低确定名次,获得前3名的授予“优秀单位”。考评结果作为向党委政府和上级部门表彰推荐的重要依据。对于考评得分80分以下的予以通报,并对该单位主要领导进行工作约谈。(5月24日《工人日报》)
  如此详尽地转述报道内容,是希望引起读者思考:这样的考评办法是否从实际出发?是否适合工会工作?
  “精准服务机制建设”,顾名思义是上级为下级服务设置的机制。“精准”二字用在这里是否有追风之嫌且不论,既然是上级为下级服务,就应该是伏下身去了解工作进展情况,开展具体业务指导,帮助协调解决实际困难和问题,而量化、细化的考评,确实很精准,但却不一定是服务。
  每逢年终,往往正是基层最忙碌的时节,要求下级“对照考评指标体系内容进行自查自评”,需要占用多少人力和时间?新年伊始,许多新的工作刚刚起步,上级却来“听、查、看、评”,下级就要准备汇报材料、整理报表、原始记录、资料、台账,还要接待实地观摩查看,这又需要占用多少人力和时间?
  由于考评结果关系到单位荣誉,低于80分还要被约谈,下级只能精心准备,全力应对,如此,还有多少精力去做工作?又怎么能够一心一意为职工群众办事?这样的考评,岂不违背“精准服务机制建设”的初衷?
  量化、细化考核指标是建立在统一部署的前提下的,否则就可能无的放矢。而工会工作的群众性、广泛性决定了它的多样性,基层情况千差万别,许多工作不能“一刀切”“齐步走”,也无法用数据衡量,如果一定要数据,那就只好搞些形式化的东西,甚至编造一些数据。如此,那考评结果能够反映真实情况吗?
  该市工会领导说,上级工会服务指导基层,存在“浮在面上”和“点到为止”的现象,考评把工作量化、细化更贴近实际,能对基层工作产生“催化作用”。此话前半句说的很正确,也很准确,但后半句却难免一厢情愿。量化、细化未必“更贴近实际”,反而可能由于“一刀切”脱离了实际;所谓“催化”实际上是给下级压力,而不是服务。
  工会不是机关,不是行政,考评工作也不能照搬或套用机关、行政的办法。工会改革“去四化增三性”就包括这点。其实,考核工会工作重在实效而不在形式,应该以职工的获得感来作为基本的评价标准。
  浏览次数:1529

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号