今天是:

天气预报:

当前位置:首页>工会论点

深耕集体协商 工会大有可为

发布时间:2018年05月25日 来源:劳动午报
分享到:
  搞好集体协商,专业人才固然重要,但更重要的是,工会组织对于自己所代表的职工群众要有真心、要用真情,真心实意地去为职工争取利益。
  理光高科技(深圳)公司工会通过集体协商,为员工争取到一份新福利——员工因本人患病或回乡照顾亲人等原因离职时,可获得公司按其入职年限发放数额不等的“第二人生发展金”。这项制度利实施以来,已有超过40名员工享受到了这份福利。(5月9日《工人日报》)
  《工人日报》这则报道令读者耳目一新:原来,集体协商还可以有这样的成果。
  集体协商是实现职工工资增长、福利增加的重要途径。推行之初,还曾面临着企业不愿谈、职工不敢谈、工会不会谈等种种困难和阻力;即使坐下来谈了,协商双方也大多在工资水平应该提高几个百分点上争执不休。如今,在很多企业,这些问题不仅解决了,突破了,而且有了新发展。这无疑是很大的进步。
  理光公司离职员工能够拿到“第二人生发展金”,不是唾手可得的,而是工会通过反复协商、多次谈判争取来的。按常理,依常规,员工因患病、回乡照顾父母等原因不得不离职,公司没有义务或责任给予补偿。但理光工会希望公司能给予那些为企业奉献了青春的员工一些人文关怀,于是在集体协商时提出了这个方案。起初就被公司行政方否决了。劳方协商小组以稳定员工队伍、增加员工归属感、履行社会责任为依据,坚持晓之以理,动之以情,经过10个月的多轮协商,最终双方达成协议,推出了“第二人生发展金”。
  理光公司的实践告诉我们,集体协商中,工会责任重大,要做充分准备,做大量的艰苦细致的工作,除去辩理,还要“用情”,更要谈判。而如何参加谈判?怎样进行谈判?是否达成效果?不仅需要于法有据、合乎情理,而且需要专业素质、谈判能力;不仅需要满腔热情,而且需要智慧和技巧。这对许多工会工作者来说,都是新的课题,需要努力学习和提高。从长远看,工会需要有一批懂法律、懂经济、懂心理、懂技巧的“谈判专家”,代表职工参加集体协商,以争取尽可能好的协商成果。在工会自己还没有延揽、培养这样的人才之前,许多地方工会采取聘请劳动法规专家、派遣协商指导员的办法,效果不错,值得借鉴、推广。
  搞好集体协商,专业人才固然重要,但更重要的是,工会组织对于自己所代表的职工群众要有真心、要用真情,真心实意地去为职工争取利益。譬如理光公司工会,不仅为职工争取到了“第二人生发展金”,还通过与公司协商,专门为怀孕女职工和残疾人士开设了减轻劳动强度的“爱心生产线”,为哺乳期女职工设立“爱心妈妈小屋”,由公司提供专线车,接送需午休回家哺乳的女职工……有了这样的真心、真情,推而论之,集体协商中,凡是涉及职工切身利益、合理合法的要求,都可以谈,都可能实现。
  市场经济条件下,工会改革进行中,广大职工群众对于工会能否在企业完善分配制度,理顺分配关系,规范分配秩序方面发挥作用,寄予更多的期待。工会应该从各自的实际出发,在集体协商中不断实践、总结,不断细化、深耕,有所创新,有所作为,给职工群众带来实实在在的好处。这样的工会组织,才会赢得职工群众的拥戴和信任。
  浏览次数:659

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号