今天是:

天气预报:

当前位置:首页>工会论点

农民工队伍的重大变化呼唤工会工作创新

发布时间:2018年05月07日 来源:劳动午报
  今天的农民工主体,显现出有活力、有文化、有技能、有追求,并且有能力、有愿望融入现代城市生活的特点,与第一代刚刚走出田野,缺乏文化、技能,以谋生为目的,被视为单纯劳动力的农民工已不可同日而语。工会要最大限度地把他们组织起来,为他们服务、维权,指导思想、工作重心、活动内容、工作方法等都必须有所调整、创新。
  近日,国家统计局发布《2017年农民工监测调查报告》,用权威调查数据比较全面地反映了农民工的基本状况,有些信息关系到工会如何更有针对性做好农民工工作,值得我们关注和思考。(5月3日《工人日报》)
  调查显示,2017年我国农民工总量达到28652万人,其中1980年及以后出生的新生代占50.5%,已成为农民工主体。考虑到受教育程度和社会融合情况两个因素(农民工中,高中文化程度占17.1%,大专及以上占10.3%;接受过农业或非农职业技能培训的占32.9%;进城农民工中,89.6%能上网,21.3%拥有生活或经营用汽车)大都与这个群体相关联,可以说,今天的农民工主体,显现出有活力、有文化、有技能、有追求,并且有能力、有愿望融入现代城市生活的特点,与第一代刚刚走出田野,缺乏文化、技能,以谋生为目的,被视为单纯劳动力的农民工已不可同日而语。工会要最大限度地把他们组织起来,为他们服务、维权,指导思想、工作重心、活动内容、工作方法等都必须有所调整、创新,以适应变化了的情况,有针对性地开展工作,才能争取有效的成果。
  与此同时,调查数据还显示,2017年农民工平均年龄为39.7岁,比上年提高0.7岁;50岁以上农民工占21.3%,自2014年以来,这个比重提高呈加快态势。这与我国加速进入老龄社会的趋势是吻合的。由此带来农民工社会保障问题。现实情况是,截至2017年底,农民工参加职工基本养老保险6202万人、职工基本医疗保险6225万人、工伤保险7807万人、失业保险4897万人。这几个数据与农民工总数28652万人比较,分别占21.6%、21.7%、27.2%和17.1%,显然,这个比例过低,大多数人缺乏保障。工会要维护农民工权益,必须尽力推动更多的农民工参保,否则,即使个案维权成功,他们仍缺乏基本的依靠。
  调查表明,农民工依靠政府和法律维权的意识在增强,这是可喜的现象。但相关数据又显示,农民工在工作和生活中遇到困难时,60.9%是找家人、亲友或老乡帮忙,找工会、妇联和政府部门的占7.8%,找社区的占2.6%。当权益受损时,农民工选择的解决途径依次是:与对方协商解决占36.3%,向政府相关部门反映占32.7%,通过法律途径解决占28.3%。其中,找工会的却从上年的3.5%下降为2.8%。这个数据比较令人尴尬,更发人思考。
  按说,2.8亿农民工已有半数加入了工会,工会更喊出了“农民工有困难找工会”的口号,并且确实在实际工作中做出了极大的努力,为什么农民工遇到权益受损时,很少找工会甚至比以前还少了呢?
  这里提出几点探讨。首先,工会工作的触角是否真正延伸到了农民工中间?有没有政策“梗阻”甚至“截留”现象?有没有虚报、浮夸?其次,工会是否在为农民工服务或维权方面办成了几件硬碰硬、实打实的事,从而赢得农民工的信服、信赖?第三,工会做了那么多工作,是否宣传不够,没能使更多的农民工知道和了解?……如果这几点成立,那么,工会就有必要认真审视一下自己的工作,查找一下存在的问题,有针对性地加以整改、完善,以取得更多农民工的信赖。
  浏览次数:1251

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号