今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在杭州市庆祝“五一”国际劳动节大会上的讲话摘要

发布时间:2018年05月07日
重整行囊再出发  新时代里立新功
——在杭州市庆祝“五一”国际劳动节大会上的讲话摘要
市人大常委会副主任、市总工会主席 郑荣胜
(2018年4月26日,根据录音整理)

  人间最美四月天,红红火火五一前。我们生长在最美好的时代,相聚在最美好的季节,从事着最美好的事业,尊崇着最美好的人物。首先,请允许我代表杭州市总工会,向今天被授予五一劳动奖章和奖状的先进集体和个人致以崇高的敬意,并通过你们,向工作在第一线的全市440万工会会员、667万劳动者致以“五一”国际劳动节的问候。
  进入4月以来,我们一直沐浴着春天的温暖,也一直在播洒着春天的种子,开展了一系列活动。
  第一,4月13日,我们在余杭春风动力股份有限公司召开了全市职工代表大会规范化工作现场会,用春风动力的典型来进一步推进杭州市企业职代会制度的规范和完善。习近平新时代中国特色社会主义思想有“八个明确”、“十四个坚持”,但是究其核心和要义,就是以人民为中心。作为工会来讲,贯彻落实以人民为中心的思想,就是要以职工为中心,全心全意依靠工人阶级,全心全意服务职工群众。人民代表大会制度是我们国家的根本政治制度,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。作为企业来讲,贯彻落实以人民为中心的理念,就是要进一步推进企业职代会制度的规范和完善,具体表现在必不可少的六件事。一是建立工会,二是建设职工之家,三是开好职工代表大会,四是做好厂务公开,五是落实职工董监事制度,六是开展集体协商。我们说企业工会工作做得好不好,就按照这六个方面的标准去对照,这些基础性的工作应该成为一条硬杠杠、硬标准。
  第二,4月18日,市总工会主席办公会议专门讨论了关于提高技术工人待遇的议题。2017年,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,这在我们的建党史和建国史上都是第一次。十九大召开之后,为落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《关于提高技术工人待遇的意见》。这充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对产业工人的高度重视,体现了工人阶级是我们党的阶级基础和群众基础。市总工会也紧跟中央的步伐,出台了《关于提高杭州市技术工人待遇的实施办法(试行)》,一共是九条,我们要一条条地落到实处。
  第三,4月19日,市总工会发布了新的职工疗休养政策。对于职工疗休养工作,社会关注度很高,职工的呼声也很强烈。对职工疗休养政策进行修订和完善,正是为了充分保障职工的休息休假权益。这就是职工所呼,我之所应;职工所求,我之所为。新的职工疗休养政策有三个亮点:第一,取消原来疗休养三年一次的限制,改为每年一次;第二,疗休养目的地由省内拓展到杭州对口支援(帮扶、合作)地区、各类教育活动基地和浙皖闽赣国家生态旅游协作区、长三角(沪苏浙皖)区域,比如新疆、西藏、黔东南、恩施等等;第三,职工疗休养费用标准适当放宽。跨省疗休养费用标准可根据交通和住宿等客观情况在每人每次2000元的基础上予以适当提高。工会的职工疗休养工作可以说是现在唯一可以集体组织出行的通道,别人不能做,只有工会能做,所以我们更要把这项工作做好。
  第四,4月20日,第二届“杭州工匠”认定发布会在这个会场隆重举行。市四套班子主要领导和相关的市委常委都参加了认定发布会。经过两年的推动,“杭州工匠”已经成为工会继劳动模范、五一劳动奖之后又一个亮丽品牌,成为工会服务中心、服务大局的又一个强有力抓手,成为工会提升知名度、美誉度、影响力的关键载体,成为工会提高职工技能素质,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的有效平台。我经常讲,一件事这个部门也能做,那个部门也能做的时候,我们一定要抢占先机、捷足先登、先声夺人。“杭州工匠”这件事我们就做得很好,现在工匠的认定已经成为各级工会组织的又一个品牌、抓手、载体、平台。
  第五,4月21日,“爱在杭州 圆梦新时代”新婚盛典在市职工文化中心举行。这次活动预约人数之多,活动影响力之大,都远远超过我们的预期。报名阶段一度超过了130对新人,最后活动举行时是108对新人。活动当天的早上飘起了零星小雨,到了正式开始的时候,天气非常好,可谓是天遂人愿、心想事成。所以,我们只要急职工所急,想职工所想,就一定会得到职工群众的响应和拥护。
  第六,今天上午,我们正式启动了2018年度一线职工免费疗休养工作,首批参加疗休养的职工出发前往下姜村职工(劳模)疗休养基地。大家都知道,下姜村是总书记在浙江担任省委书记期间的基层联系点,已经成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口。所以,在十九大召开的当天下午,我们就到下姜村挂牌杭州市职工(劳模)疗休养基地。经过一段时间的筹备,现在条件已经成熟。今后,我们要组织大量的职工去下姜村参加疗休养,不仅是去看下姜村及淳安的青山绿水,还有中洲的中国工农红军北上抗日先遣纪念馆、芹川的古村落等等,整个淳安红色和绿色的交融都应该成为我们疗休养的内容。因此,我们一定要建好职工(劳模)疗休养基地,建好下姜村这些红色基地,建好黔东南、恩施这些对口援建援助地区的疗休养基地,这是既富裕农村,又服务职工,又促进发展的最好的抓手,一举多得。事实上,农家乐、农业龙头企业、电商等新业态新群体,都应该成为工会服务的对象,都应该成立工会组织。
  第七,就是今天下午在这里举行的会议,对本年度的五一劳动奖状和奖章获得者进行隆重表彰,把整个“五一”系列活动推向高潮。我们的五一劳动奖获得者,可以说是杭州贯彻落实总书记“干在实处、走在前列、勇立潮头”要求的排头兵和践行者,是杭州成为展示新时代中国特色社会主义重要“窗口”的先行者和主力军,是杭州这座城市的主人翁,是新时代的最美人物,值得大家学习和尊重。刚才,朱秋林同志代表五一劳动奖状获得者、沈亮同志代表五一劳动奖章获得者做了很好的发言,很有典型意义。蒋应成同志代表今天受表彰的五一劳动奖获得者宣读了倡议书,希望全市广大职工都能以先进为榜样,积极响应倡议,重整行囊再出发,新时代里立新功。
  荣誉只能代表过去,如何在新时代进一步建功立业,才是我们奋斗的方向。新时代开启新征程。在座的各位首先应该了解杭州在中国、在这样一个新时代所处的历史定位和城市方位。我们的历史定位,可以从三个层次来理解。第一就是总书记为杭州量身定做的要求,就是历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都、美丽中国样本。第二要领会把握省委对杭州的要求,就是车俊书记代表省委提出的杭州要成为展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”。总书记讲,浙江的今天就是全国的明天,应该在政治、经济、文化、社会、生态 “五位一体”建设再加上党的建设等各个方面各个领域走在全国的前列,这才能叫窗口。省委指出,浙江是红船的启航地,是改革开放的先行地,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。我认为,浙江特别是杭州,还是五四宪法的起草地,是和谐劳动关系的示范地,是“两山理论”的样板地,在座的同志们一定要一一对应。第三要明确市第十二次党代会提出的建设独特韵味别样精彩的世界名城的目标。简单地讲,就是向外国际化,向内全域化,向东大湾区,向西振兴乡村。向外国际化,就是我们城市的国际化程度要不断提升;向内全域化,就是拥江发展,从原来的注重北部的发展,到注重北部和南部共同的发展。拥江发展不是235公里的江岸线两岸的发展,而应该是沿江开发、跨江发展、城市东扩、旅游西进这样一个基础上的升级版,是我们1.66万平方公里的全域化发展,这才是拥江发展的本意;向东大湾区,省委提出要建设大通道大湾区大花园大都市,杭州应该成为大湾区建设、大通道建设的龙头,成为领头雁;向西乡村振兴战略,就是要把富阳、临安、桐庐、建德、淳安一起发展起来。这就是杭州所处的历史定位。那么杭州的城市方位是什么?就是拥江发展、地铁时代、互联网时代,从原来的高速度发展到现在的高质量发展,以及从原来的注重物质文明到现在的注重精神文明的发展。杭州是一座有温度有情怀的城市,公园不用收门票,出门不用带现钞,斑马线前车让人,民生实事要投票,都体现了我们民主、法制和文化的进步。
  所以,面对这样一个伟大的新时代,我们应该更加有所作为。接下来,我再讲三句话。
  一、新时代是奋斗者的时代
  十九大以后,总书记讲话中出现频次最高的词语,首先是“人民”、“改革”,其次就是“奋斗”。无论是新年贺词,还是在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话,或者各种大小场合,都反复强调“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”。所以说,今天受表彰的五一劳动奖获得者,是奋斗着并幸福着。在这样一个火热的奋进的时代,只有奋斗者才是幸福的。总书记也说过,劳动是财富的源泉。我以为,劳动同样是幸福的源泉,一切的成功都是艰苦奋斗的结果,没有耕耘哪来收获,没有浇灌哪来果实,梅花香自苦寒来,面壁十年图破壁。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表署名文章《弘扬红船精神,走在时代前列》,把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。十九大以后,王沪宁同志到浙江来召开座谈会,把红船精神定义为中国革命精神之源头。红船精神就是建党精神,是中国革命精神之源头、红色基因之源头,这个基因就是首创、奋斗和奉献。总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,阐述了中华民族的民族精神就是创造精神、团结精神、奋斗精神和梦想精神,而要梦想成真,就必须通过奋斗才能得以实现。
  二、新时代是劳模精神、工匠精神 、最美精神大放异彩的时代
  第一,要进一步弘扬爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新的劳模精神。劳模精神世代相传,是中国革命精神和民族精神的重要组成部分,是精华之所在。这也是我们今天在座的各位五一劳动奖获得者践行的精神,所以说,你们应该成为整个时代学习、推崇、尊敬的对象。
  第二,要进一步弘扬精益求精、精雕细琢、追求完美、追求一流的工匠精神。如果说劳模精神侧重于红的话,工匠精神则侧重于专,而在我们这个比较浮躁的时代,我们的工匠精神就显得弥足珍贵。这种珍贵就在于他的坚守,在于他的舍弃,在于他热爱他从事的工作胜过他所从事的工作带来的金钱,就是把99%做到99.99%,甚至100%。在大力推动高质量发展的过程中,如果没有这种工匠精神,高质量的发展就将成为一句空话。
  第三,要进一步弘扬仁义友爱、舍生忘死、助人为乐、忠诚奉献的最美精神。这是杭州的特色,已经成为红遍大江南北的一种精神。
  这三种精神体现了又红又专又美的品质,应该成为新时代杭州广大职工的主体意识和主流精神,进而成为杭州所有市民的价值取向和行为准则。
  三、新时代是各级工会大有作为的时代
  第一,凝聚力量跟党走。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,关键的关键就是我们从事工会工作的同志,我们的各级劳动模范、五一劳动奖获得者要忠诚核心、维护核心、看齐核心,与以习近平同志为核心的党中央保持高度的一致。同时,要结合中央即将部署的“不忘初心、牢记使命”的主题教育,深入开展“中国梦·劳动美”主题教育,学懂弄通做实,教育引导、组织动员广大职工听党话、跟党走。
  第二,围绕中心立新功。所有的工会工作者首先一定要了解大局、知道大局。只有了解大局、知道大局,才能围绕大局、服务大局,否则就是盲人摸象、事倍功半。杭州的大局是什么?就是刚才前面讲到的杭州的历史定位和城市方位。我们要围绕新发展理念、拥江发展战略、世界名城建设、亚运会筹备、高质量发展、新“六场硬仗”等中心工作,团结带领广大职工建功立业。所以,今年的第二次现场会就由市总经济部、萧山区总工会、市建设工会与亚组委有关部门承办,全面启动亚运会立功竞赛活动,不断探索新时代建功立业的实现形式。
  第三,深化改革增三性。首先,要巩固深化市本级工会改革的成果。我们工会的改革已经基本到位,接下来就是不断完善的过程。这一次党和国家机构改革涉及到的部门之多、人员之广、力度之大,可以说是前所未有。在别人左顾右盼、瞻前顾后推动改革的时候,正是我们各级工会组织认真工作、勇于推进、抢占阵地的时候,正是我们大干苦干的良好时机。其次,要深化转观念、转职能、转作风。只有在基层,心中才会有群众;只有在现场,心中才会有感动;只有在奋斗,心中才会有激情。我们的干部,特别是机关干部,一定要到基层、到群众中去。李强同志讲过,在办公室都是困难,愁眉苦脸,到了基层都是办法,办法总比困难多。这也是市委搞“百千万”、“四提一争”的重要原因。最后,要眼睛向下、身子下沉、服务基层,把所有的优质资源向基层倾斜,向基层延伸。
  第四,优化服务提水平。社会主要矛盾的转化就是我们工会工作的切入点,或者叫突破口。换句话说,职工群众对美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,就是我们工会工作的切入点和重要抓手。我们不光要维护职工的物质权益,还要维护他们的精神权益,公平正义、民主法制、安全环境等等,包括刚才反复强调的规范职代会制度,维护职工的知情权、参与权、选择权、监督权,以及职工的婚恋交友、心理疏导、法援援助等等,都是职工在新时代的新需求,都是工会应该做的事情。所以,优化服务就是要以社会主要矛盾的转化为切入点,开展大学习、大调研、大培训、大竞赛、大服务、大提升,着力提高广大职工的技能创新能力,真正培养一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,培养数以百万计的杭州工匠。同时,各级工会组织要肩负起劳模工匠的日常服务管理工作,要做好下半年劳模工匠协会的换届工作,日常的建档立制工作、疗休养工作等,真正做到政治上关心、待遇上提升、生活上照顾,在党委和政府的支持下,在全社会营造学习劳模、崇尚劳模、争当劳模的良好风尚。
  一个崇尚英雄和先进的民族是有希望的民族,同样的,一座崇尚英雄和先进的城市是有希望的城市。我们应该形成这样一种风气,为早日建成展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,为建设独特韵味别样精彩的世界名城为努力奋斗。
  谢谢大家!
  浏览次数:3469

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号