今天是:

天气预报:

当前位置:首页>工会论点

为农民工建好更多“一元公寓”

发布时间:2018年05月03日 来源:劳动午报
  农民工是城市发展的重要力量,但是他们在城市里打拼有着诸多的不易。“住”就是重要的一个方面,尤其是刚进城找工作的农民工,人生地不熟,在这个“缓冲期”内,收入低且居无定所,更重要的是有可能在求职途中上当受骗。而“一元公寓”的推出,无疑能够给这些农民工提供一个暂时落脚之地。
  如何将农民工留在城市,让农民工有存在感、归属感、幸福感?4月27日,焦作市农民工综合服务中心揭牌成立,标志着河南省首家农民工一站式服务中心正式启用。在这里,农民工不但能享受免费培训、推荐就业、子女就近入学、住廉租房、帮助维权等多项优惠政策,还能住进专为农民工提供的“一元公寓”。(5月2日 《河南日报》)
  农民工是城市发展的重要力量,但是他们在城市里打拼有着诸多的不易。“住”就是重要的一个方面,尤其是刚进城找工作的农民工,人生地不熟,在这个“缓冲期”内,收入低且居无定所,更重要的是有可能在求职途中上当受骗。而“一元公寓”的推出,无疑能够给这些农民工提供一个暂时落脚之地。
  据悉,焦作市农民工综合服务中心推出的“一元公寓”,前期规划了260个床位,在这里,住宿每天只交一元钱,可以按成本价吃饭;而且,“一元公寓”里面的条件设施也不错,比如,走进公寓宿舍,窗明几净,干净整洁,床上铺放的是崭新的被褥。房间里安装的电热水龙头让农民工一年四季都有热水可用等等,极大方便了入住农民工。
  同时,借助农民工综合服务中心,还可以免费享受培训、推荐工作、维权等服务。这就为农民工来有所居、来有所获、来有所依,以更好地融入城市,提供了基础性服务与保障。而焦作市推出的为本市建档立卡的贫困户提供免费吃、住和就业培训,经过20天左右培训后,再帮助他们解决就业问题,这样的做法,无疑是“精准扶贫”的创新之举。
  其实,服务农民工,就是需要在涉关农民工切身需求,以及切身利益上多下功夫,而政府理应起到主导作用。依托农民工综合服务中心的“一元公寓”,就是由政府主导、市场化运作、各界齐心协力的成果。比如,住建局积极提供场地,公安局、财政局等单位鼎力协作,从而让农民工在城市里找到存在感、归属感、幸福感。
  梳理媒体报道,令人欣喜的是,“一元公寓”在山东等地早已有之。比如,在山东临沂,早在2011年,临沂市、区两级政府投资2100万元,在兰山区建起全国首家集住宿、餐饮、求职、招工、培训等服务功能于一体的“一元公寓”,成为全国首家政府投资并管理运营的公益性综合服务中心暨零工市场,为农民工进城构建起了“安乐窝”。
  当然,这样的“一元公寓”并不能惠利全体农民工。因此,笔者以为,一方面,各地不妨因地制宜,学习借鉴推广建好用好“一元公寓”,以更好地纾解农民工的现实需求;另一方面于农民工自身而言,假若各方面条件比较好,不妨将享受“一元公寓”的待遇让位给需求迫切者。同样,让农民工的幸福感更足,更需要城市在教育、文化服务等多方面协同给力。
  浏览次数:1966

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号