今天是:

天气预报:

当前位置:首页>工会论点

会员会籍管理应该成为工会一项重要工作

发布时间:2018年04月27日 来源:劳动午报
分享到:
  工会会籍的管理、转接看似小事,实则关系到会员的权利、义务和工会组织的职责、作用,是影响工会组织吸引力、凝聚力的大事。因此,会籍管理不是权宜之计,应该成为工会工作的重要任务之一。
  最大限度地把更多的劳动者组织起来加入工会,是近年来全会上下倾力做的一件大事,而且成效显著。新会员入会后,也确实感受到了组织的力量和温暖。
  随着工会在非公企业的普遍宣传、深入发动和集中建会行动,基层组织、会员人数都有了可观的增长。目前,组建工作进入攻坚阶段——向新业态及小微企业发力。近日,全总部署全国工会组织货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体加入工会;报载,兰州市总按照“建立工会无例外,发展会员无遗漏”原则,以筹建行业工会为契机,对全市房地产开发、物业管理、房屋中介等企业,不论组织形式、经济类型、规模大小,依法推动建立工会组织,都可列入“攻坚战”。
  新业态用工形式灵活,但管理很不规范;小微企业规模小、用工少,自身生存都是问题,因此,在以往的非公企业集中建会或社区工会组建中成了“死角”。现在集中攻坚,把那里的职工组织起来,其工作难度可想而知。不仅如此,由于新业态、小微企业都面临员工流动频繁的问题,即使组建了工会,开展了活动,一旦企业运转不灵裁员,或者员工主动“跳槽”,工会将面临“空转”甚至虚设境地,入会员工可能再次成为“无组织”的劳动力。
  基层工会虚置还有上级工会可以调整、支撑。而作为会员,在此处入会,当然享有参加此处工会活动、寻求此处工会帮助的权利,并且尽缴纳会费等义务。但当会员离开此处到彼处,这些权利、义务是否可以转接呢?在相关规定不明确,或虽有规定但并未认真执行的条件下,就会产生一个问题:加入工会只在当地或有劳动关系的单位“有效”,一旦离开则会员身份就“失效”了。这也成为工会会员流失的一个重要原因。
  应该看到,随着劳动市场的成熟,就业形式多样,劳动力流动频繁会成为常态。对此,各级工会应该有足够的认识和长远的谋划。组织职工加入工会本就很不容易,如果他们入会之后权益维护缺乏持续保障,很可能前功尽弃。有了畅通的会籍管理、转接制度安排,就有了持续保障的基础,不仅强化了职工的会员意识,珍惜会员身份,而且要求各地各级工会敞开大门,使工会会员无论走到哪里都能找到“娘家”,都有归属感,都会感受到工会组织的温暖。
  为了防止会员流失,确保会员队伍稳定发展,加强会员会籍管理,畅通会籍接转渠道,坚持和完善“一次入会、持证接转、全国通用、进出登记”制度,无论对职工自身维权,还是工会自身建设都有重要意义。如果会员由于会籍的接转障碍脱离了工会组织,不仅职工在维护自身权益方面失去了依靠,而且可能使各级工会曾经做的、大量的艰苦细致的工作付之东流。那样的结果,显然是我们不愿意看到的。
  工会会籍的管理、转接看似小事,实则关系到会员的权利、义务和工会组织的职责、作用,是影响工会组织吸引力、凝聚力的大事。因此,会籍管理不是权宜之计,应该成为工会工作的重要任务之一。
  浏览次数:564

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号