今天是:

天气预报:

第二届“杭州工匠”认定发布会举行

发布时间:2018年04月20日



  弘扬工匠精神,厚植工匠文化。4月20日晚,我市举行第二届“杭州工匠”认定发布会,在“五一”国际劳动节即将到来之际,向各行各业匠心独运、技艺精湛的“杭州工匠”颁发荣誉证书。市委副书记、市长徐立毅致辞,市人大常委会主任于跃敏、市政协主席潘家玮出席。市领导张仲灿、许明、郑荣胜参加。
  “杭州工匠”认定活动创办于2017年,旨在充分挖掘各行各业的能工巧匠,在全社会营造“尊重工匠、赞美工匠、争当工匠”的良好氛围。第二届“杭州工匠”的认定,通过组织推荐、行业协会推荐、个人自荐等方式,经专家评审、社会公示和领导小组审定,最终30名优秀代表脱颖而出,获得殊荣,另有9人获得“杭州工匠”提名奖。
  徐立毅在致辞中向获得第二届“杭州工匠”称号和提名奖的同志表示祝贺,向广大职工代表致以敬意,向全市劳动者致以节日的问候。他说,此次认定的“杭州工匠”中,有身怀绝技的技术工人,有追求卓越的行业领军人物,也有不断创新的传统手工业者。大家都是奋斗在生产第一线的杰出劳动者,是践行劳动精神的最好引路人,用实际行动诠释了自强不息、精益求精、敬业守信、创新传承的工匠精神,让我们为之叹服、为之激动、为之点赞。
  徐立毅强调,习近平总书记在党的十九大报告中提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。杭州要加快建设世界名城,打造“中国制造2025”国家级示范区,实现“杭州制造”向“杭州创造”的转变,就必须培育造就一支规模大、素质高、技艺精,具有工匠精神的高技能人才队伍。
  徐立毅强调,我们要珍惜这个创业的最好时代,珍惜人生的最好年华。希望广大职工要以“杭州工匠”为标杆,立足本职、钻研技术、勇于创新,在打造更多享誉世界的“杭州智造”“中国品牌”中成就自己的精彩人生。希望各级各部门要厚植工匠成长土壤,做优工匠成长环境,努力造就技能型劳动者大军,让广大技能人才有收入、有地位、有尊严,让“工匠”成为职业新追求。希望全社会大力弘扬新时代工匠精神,继续讲好“杭州工匠”故事,唱响“咱们工人有力量”之歌,让敬业勤勉、攻坚克难、务实创新成为全社会的价值导向和时代精神。

  市大人常委会副主任、市总工会主席郑荣胜宣读第二届“杭州工匠”认定文件。第二届“杭州工匠”认定工作经过历时6个月的层层推荐、评审、认定,30名来自杭州市各行各业、具有代表性的第二届“杭州工匠”新鲜出炉。他们分别是:
  杭州娃哈哈精密机械有限公司车工高级技师  吕民华
  杭萧钢构股份有限公司焊工高级技师  刘克敏
  杭州汽轮机股份有限公司总装车间装配钳工高级技师  吴建华
  杭州技师学院汽车喷漆技师  蒋应成
  杭州前进齿轮箱集团股份有限公司机械制造高级技师  陆立军
  杭州市水务控股集团有限公司听漏工高级技师  李文炳
  杭州杭氧股份有限公司板翅式换热器厂冷作钣金工高级技师  陆观夫
  浙江申通时代汽车销售服务有限公司汽车机电维修高级技师  江海荣
  浙江新安化工集团股份有限公司仪表维修工高级技师  陈寅屏
  浙江固华脚手架工程有限公司架子工技师  项承印
  长安福特汽车有限公司杭州分公司工具钳工技师  赵聪
  万向钱潮股份有限公司维修电工高级技师  胡志明
  杭州市燃气集团有限公司燃气管道抢修高级技师  余号德
  杭州知味观味庄餐饮有限公司烹饪高级技师  董顺翔
  杭州佳丽摄影艺术有限公司摄影高级技师  房翔
  杭州简悦服饰有限公司服装设计技师  陈发
  杭州秀华医疗美容诊所有限公司纹绣师  吴绣华
  浙江桐君堂中药饮片有限公司中药炮制执业中药师  申屠银洪
  杭州植物园(杭州市园林科学研究院)花卉园艺技师  冯有林
  杭州科技职业技术学院高级导游员  余云建
  杭州陈水琴工艺美术大师工作室刺绣高级工艺美术师  陈水琴
  杭州博纺花边纺织工艺品有限公司萧山花边高级工艺美术师  赵锡祥
  浙江省昌化石雕厂石雕高级工艺美术师  钱高潮
  杭州市萧山区金国荣青瓷艺术馆高级工艺美术师  金国荣
  杭州市下城区王笃清木雕工作室黄杨木雕高级工艺美术师  王笃清
  杭州龙宝堂青瓷艺术馆有限公司高级工艺美术师  金益荣
  杭州富阳导岭工艺湖笔厂湖笔技能大师 吴瑞根
  中国美术学院高级文物修复师  张孝宅
  杭州市都锦生实业有限公司织锦技艺高级技师  苗雨痕
  金星铜集团有限公司铜雕技艺工艺美术师  朱军岷

  据第二届“杭州工匠”认定工作领导小组相关负责人介绍,去年10月以来,杭州市总工会会同市委组织部、市委宣传部、市农办、市经信委、市城乡建委、市旅委、市科委、市人社局、市商务委(市粮食局)、市国资委、市工商联共12家单位开展了第二届“杭州工匠”认定工作。认定自启动至今,受到了社会各界的强烈关注,各行各业的能工巧匠通过组织推荐、社团推荐、他人推荐和自荐报名等方式踊跃报名,共收集“杭州工匠”报名推荐材料265份,142名参选人通过初审。又通过专家评审、社会公示等程序,最终产生了30名“杭州工匠”和9名“杭州工匠”提名奖人选。
  第二届“杭州工匠”认定工作的整个过程总体呈现以下五个特征:一是高质量,“杭州工匠”和“杭州工匠”提名奖人选都是来自各自行业内的领军人物,他们有的具有他人不可替代的绝技绝活,有的在杭州特色、传统工艺等领域刻苦钻研技术,有的在技术上有重大创造或革新,有的在世界技能大赛和国家级技能大赛的名列前茅,有的职业技能在同行业中处于拔尖水平,均具备较高的荣誉基础,含金量高。二是宽容量。不仅把各行各业中技艺领先、行业影响力大、重视传帮带的候选人挑选出来,还适度向现代制造业倾斜,并兼顾新兴产业、现代服务业、杭州传统产业,突出了如中国文化、女装之都等杭州元素。三是正能量。本届杭州工匠的评选特别增加了要乐于传帮带、德艺双馨的条件,主要就是要体现一种传承、帮带的正能量。四是精数量。“杭州工匠”认定工作今年已经是第二届了,每年评选30名杭州工匠,目的就是尽可能地将最优秀的匠人选树出来,体现优和精,从而确保工匠的质量。五是有力量。通过持续开展杭州工匠认定,多渠道、全方位、立体化宣传工匠精神,推动各行各业弘扬和学习工匠精神,大力营造尊重工匠的良好氛围,让工匠精神成为广大职工的主体意识和主流精神。
  被认定为第二届“杭州工匠”的人员,将一次性奖励20000元;对符合条件的,将同时授予杭州市五一劳动奖章荣誉称号,已获得市级及以上劳动模范、五一劳动奖章称号的不再重复授予;优先参加市总工会组织的一线职工免费疗休养。
  另外,由杭州市总工会主办的这场中国梦·劳动美——杭州工匠·为你喝彩第二届“杭州工匠”认定发布会将于5月1晚20点在杭州电视台1套首播。
  (齐航 张晓燕/文 王建中/摄)
  浏览次数:2165

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号