今天是:

天气预报:

当前位置:首页>工会论点

“打擂”比出“大工匠”是创新之举

发布时间:2018年04月13日 来源:劳动午报
  “零门槛”报名,意味着没有国企、民企之分,没有职称、等级之别,也不论社会身份,只要你身怀绝技,敢于挑战,就有资格报名参加技术比武。北京市总如此“不拘一格选人才”,才使一批“民间高手”和“一线匠人”得以一展身手,脱颖而出。
  4月9日,首届“北京大工匠”名单揭晓。与其他地方评选“大工匠”的方法不同的是,来自首都10个行业(工种)的10位技能人才,经过工匠比武、挑战者选拔赛、终极挑战赛和综合评审等多重环节,以“打擂”方式,一路“过关斩将”,才从335名竞争者中最终胜出,荣获“北京大工匠”称号。
  评比与评选,一字之差,体现了创新意识、创新作为。
  据介绍,选树地方“大工匠”采取“报名不设门槛、通过选拔赛、挑战赛等各环节依次晋级”的“打擂”形式,在全国各地工匠评选活动中尚属首次。
  “零门槛”报名,意味着没有国企、民企之分,没有职称、等级之别,也不论社会身份,只要你身怀绝技,敢于挑战,就有资格报名参加技术比武。北京市总如此“不拘一格选人才”,才使一批“民间高手”和“一线匠人”得以一展身手,脱颖而出。正如通过社会报名参赛、层层“闯关”,最终获得“北京大工匠”称号的民营企业钳工贺伯所说,“感谢工会给了普通职工出彩的机会!”
  现场比武,意味着公开、公正、公平。选树“大工匠”不是评先进,没有什么务虚的成分,却要硬碰硬、实打实的真功夫。靠少数人关起门来看材料、凭“感觉”确定人选,显然难以服众。有真功夫就到大庭广众的“擂台”上去较量。北京市总为此也下足了工夫——每场比赛裁判组均由行业专家担任,并设仲裁组;挑战赛全程进行网络直播;综合评审既有专家评委,也有面向社会公开征集的大众评委,并有公证机构全程监督公证,这样的选树结果,权威、公正、透明,观者心明眼亮,胜者实至名归,败者心悦诚服。况且,高手比武,也是切磋技艺,相互学习的难得机会。
  “打擂”比出“大工匠”,也成了一次动员职工广泛参与的群众性技能竞赛活动。首届“北京大工匠”选树活动历时近一年。从挑战赛报名开始,北京市总就广泛宣传,发动了5.4万家基层工会进行组织推荐,并号召个人自荐,在推荐的98名人选中,通过技能比赛和专家评审确定了28名种子选手;北京市总工会官网、12351网站、北京时间网站等发布公告接受社会报名,挑战种子选手;来自央企、市属国企、民企等97家单位的335名技能人才报名参赛,年龄最大的84岁,最小的仅17岁,人人身怀绝技……有了这样广泛、扎实的基础,“大工匠擂台”自然场面宏大、根基稳固,而且必然引人注目。实际上,这也是对技能人才的一次大规模宣传,对尊重知识、尊重人才社会氛围的积极营造。
  选树“大工匠”不是最终目的,而是造就更多技能人才的开端。据介绍,获评的“北京大工匠”将享受市级劳模待遇。市总将对每名“北京大工匠”一次性奖励3万元,并支持其所在单位设立“工匠创新工作室”,连续3年每年给予10万元补贴,鼓励他们开展名师带徒、技术创新、难题攻关等工作。这里,奖励多少钱、给予什么待遇并不重要,重要的是充分发挥大工匠的作用,带出更多的工匠级技术工人,为实现“中国制造2025”储备人才。
  浏览次数:2040

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号