今天是:

天气预报:

当前位置:首页>工会论点

“第三方介入集体协商”告诉我们什么

发布时间:2018年03月30日 来源:劳动午报
  时代在发展,工运事业在发展,工会工作早已不再是传统意义上简单的群众工作,在国家政治生活、社会经济发展中的重要作用日益凸显。作为工会工作者,不掌握一门专业知识,不成为某一领域的专业人员,就很难适应需要,甚至称不上合格。培养和造就一支符合时代要求的专家型干部队伍,已经成为工会自身建设的一项重要课题。
  扬州市总工会引导县、乡两级工会聘请一批熟悉法律、懂得政策、精通业务、善于协商的专业工作者,作为集体协商指导员、谈判员,以第三方身份深入企业直接指导、参与企业工资集体协商,取得良好效果。(3月28日《工人日报》)
  为什么要请第三方介入集体协商?因为扬州市总发现,由于职工与企业之间存在地位不平等、力量不匹配、信息不对称等问题,集体协商中仍有“不愿谈”“不敢谈”“不会谈”的现象。没有第三方的介入,很难打破这些阻力。
  扬州发现的问题有一定的普遍性,各地工会或多或少都遇到过,因此,他们的经验有借鉴意义,并且给我们一些启示。
  打破阻力首先要弄清楚阻力产生的原因,才能对症下药。“不愿谈”的是企业,原因很简单,增加工资会加大生产成本,影响企业效益;“不敢谈”“不会谈”的是职工或工会代表,一方面因为“吃企业的饭”,担心提出协商要求会“丢饭碗”;另一方面因为对相关法规政策、专业知识不了解、不熟悉,说不出所以然。而工资集体协商是一项政策性、专业性都很强的工作。职工或工会代表与企业行政方面谈判,“说不清”也“说不过”怎么行?在地位不平等、信息不对称、话语不对等的条件下协商,不会有平等、合理的结果。
  打破工资集体协商阻力,法律保障是重要前提。有了以国家意志强制执行的法律,企业不愿谈也得谈,职工不敢谈也会因为法律的“撑腰”而改变。但在具体协商中,工会作为职工方代表,除去辩理还要谈判,要提出合理、合法的工资要求与增长幅度。而如何参加谈判?怎样进行谈判?是否达成效果?则不仅需要合法身份、职工认可,而且需要专业素质、谈判能力;不仅需要满腔热情,而且需要智慧和技巧。在自身条件不具备的情况下,聘请专业人员介入就成为最佳选择,有效弥补,能使许多问题迎刃而解。
  与此同时,还应该看到,第三方介入集体协商也是对工会干部素质的挑战,并且给工会带来新课题——在依靠“外援”的同时,工会应该加快培养自己的专家型干部队伍,以适应工作的需要。
  在劳动关系日趋复杂而且重要的今天,工会要切实履行维权职能,并以此赢得广大职工的信赖,迫切需要大批懂专业知识、有谈判能力、而且敢于说话,善于办事的专家型干部。而目前工会干部现状又显然难以满足这样的需求。我们不乏满腔热情、勤勤恳恳为职工办事的干部,却缺少具备高素质、新知识的专业人才,面对不断发展的形势和新的任务,往往力不从心。要改变这种现状,除了聘请、吸纳各类专业人才“助阵”,加速对现有干部的培养和提高也是当务之急。
  时代在发展,工运事业在发展,工会工作早已不再是传统意义上简单的群众工作,在国家政治生活、社会经济发展中的重要作用日益凸显。作为工会工作者,不掌握一门专业知识,不成为某一领域的专业人员,就很难适应需要,甚至称不上合格。培养和造就一支符合时代要求的专家型干部队伍,已经成为工会自身建设的一项重要课题。
  浏览次数:2352

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号