今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在在2018年市总工会老干部工作情况通报会上的讲话摘要

发布时间:2018年02月14日
四会合一工会情 真抓实干出成绩
——在2018年市总工会老干部工作情况通报会上的讲话摘要
市人大常委会副主任、市总工会主席 郑荣胜
(2018年2月9日,根据录音整理)
  尊敬的各位老领导老同志,今天会议主要有四层意思,第一是回家会,第二是见面会,第三是团拜会,第四是汇报会。首先是回家会。新大楼落成后,我们有个心愿,就是请老领导老同志都回家来看看。新大楼的落成是我们历届老领导老同志辛勤付出和努力的结果,也是大家的家,今天我们在这里开会本身就是一种回家的寓意。第二是见面会。去年市工会第十五次代表大会,按照总书记“去四化、增三性”的要求,在市委的领导和重视下,对市总工会领导班子进行了调整充实,一个很重要的举措就是实行了“专挂兼”相结合。现在我们的班子很强大,一正十副两个党组成员,其中专职副主席5名、挂职副主席2名、兼职副主席3名。可以说,从市工会十四次代表大会到现在,市总工会领导班子的调整变化也很大,领导干部经常有调整变化,这也是我们所期待的。一个地方,第一要出业绩,第二要出干部,第三要出风气。一个地方要出业绩,还要出干部,出业绩出干部形成良性互动,这就叫出风气。第三是团拜会。今天是小年,按照中国文化传统,过了小年就是大年。在小年之日,我们给在座的各位老领导老同志拜个年,这叫团拜。第四是汇报会。就是把一年来的一些主要工作包括全市发展情况和工会工作,向各位老领导老同志做一汇报,让大家有所了解。
  一、全市经济社会发展情况
  刚刚过去的2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在市委的正确领导下,杭州市各方面的工作都取得了长足的进步,有了新的变化和新的提高,我把它概括为“三出六个力”,“三出”就是刚才的讲的出业绩、出干部、出风气。“六个力”就是:
  第一是转型增实力。去年,杭州市的GDP达到12556亿元,在2015年首次成为万亿元GDP俱乐部的前提下,又有8%的增长,这是非常不容易的。一般公共预算收入去年达到1567.42亿元,增长17.4%,超过了广州,仅次于深圳,这是非常不容易的。2017年我到摩洛哥考察,在向摩洛哥历史文化名城菲斯市长介绍杭州的时候,我就提“两G一马”:GDP超万亿,G20在杭州举办,马云是杭州培育出来。他们一听就非常有感觉、有印象,说你们这个城市非常了不起。我举这个例子是什么意思?就是我们通过转型,通过信息产业增强了杭州的经济实力。现在,杭州信息经济的增加值已经占到GDP的25.6%,增长贡献率已经超过了50%,这些数字说明了我们的产业结构在不断优化。
  第二是改革出活力。改革永远是发展的不尽动力和源泉。2017年,杭州最大的改革就是“最多跑一次”,这也是车俊同志到浙江担任省长后来担任书记后力推的一项工作。“最多跑一次”的改革得到了总书记和中央全面深化改革领导小组的充分肯定,在今年召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议当中,专门听取了浙江省关于“最多跑一次”改革的成果汇报。实际上“最多跑一次”不能简单地说真的是最多跑一次,而是通过“最多跑一次”的改革来撬动整个杭州的全方位改革。它实际上是一种理念,一种目标,效果非常好。另外,在司法体制改革过程中,杭州在全世界率先创立了互联网法院。其它的诸如经济供给侧结构性改革、农村三权制度改革等等,就不展开讲了。总而言之,就是通过改革不断地激发杭州的活力。
  第三是创新添动力。杭州以创新作为经济发展的不竭动力,一是创新了很多平台,比如城西科创产业集聚区、临江工业园区、大江东产业集聚区、青山湖高新技术产业园区等等,一系列的创新平台不断地涌现。二是人才的引进和流入,市委提出杭州要打造成为人才高地,2017年杭州已经成为人才净流入率最高的城市,全国排名第一。
  第四是环境展魅力。杭州的城中村的改造,小城镇的环境综合整治,在全国都走在了前列。李强同志现在是中央政治局委员、上海市委书记,他到上海后的第一件事就是率党政代表团到杭州考察,第一就是看杭州的城中村改造,第二是看杭州的特色小镇建设。我们的城中村改造,拆出了一片新天地,拆出了一片新面貌,拆出了一个新杭州。还有小城镇的环境综合整治,使全市量大面广的小城镇环境面貌得到了很大变化,展示出了杭州的环境生态魅力。
  第五是民生聚合力。杭州的城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%和8.9%,而且农民的人均收入增长远远高于居民的人均收入增长,农民收入和居民收入的比是1:1.86。像我们上了年纪的同志都知道,毛主席设定的比较理想化的社会就是要消灭三大差别,城市和乡村的差别、工业和农业的差别以及脑力劳动和体力劳动之间的差别。现在,杭州农民人均纯收入的增长远远高于城镇居民可支配的收入的增长,使得城乡居民的收入比例不断地缩小,城乡差别也在不断缩小。另外,像医疗、保险、养老、社保、就业等等,都走在了全省前列,有些还走在了全国前例。通过民生的改善凝聚起了全市人民的合力。现在的杭州可以概括为四句话,第一是公园不用收门票,第二是出门不用带现钞,第三是斑马线前车让人,第四是民生实事靠投票。刚刚闭幕的市第十三届人民代表大会第三次会议上,首次实现了民生实事的票决制。原来的民生实事都是由政府定的,现在是由人民通过人民代表来定。老百姓的意图就是最好的组织意图。现在,我们的民生实事票决制已经实现了省委提出的杭州市全覆盖、满堂红、当标杆的九字要求。
  第六是责任强能力。总书记在新年贺词中讲到,幸福都是奋斗出来的。所有的事情都是大家一起共同努力的结果,包括我们各级党委政府,包括我们各级工会,都很努力。所以,在刚刚过去的2017年,杭州的经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设各方面都取得了新的进步和新的提高。当然,前提就是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来指导所有工作。中央非常强调核心意识,要求忠诚核心、维护核心、看齐核心。我们所有的工作都要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于始终,尤其是工会系统的同志,要听党话跟党走,这是始终不能动摇的。
  二、市总工会的主要工作
  关于2017年的工会工作,我这里就用12个关键词简单地讲下。
  第一,十九大。迎接十九大、学习十九大、贯彻十九大,是贯穿2017年工作的主线和灵魂。
  第二,“杭州工匠”。我们启动了首届“杭州工匠”的认定工作,结果比预料的好,反响比预料的大,社会评价比预料的高。“杭州工匠”的认定工作,可以说是工会在开展劳动模范和五一劳动奖评选之外,又一个重要的抓手和平台。经过组织推荐和个人自荐、综合评定、专家评审,产生了我市首届“杭州工匠”30名、提名奖20名,最后以市政府的名义加以确认。这也是我们工会捷足先登、先声夺人、抢占阵地的结果,现在一听“杭州工匠”就知道是工会系统搞的。
  第三,立功竞赛。立功竞赛是工会工作的法宝,是我们的传家宝。在新的历史时期,我们围绕全市发展大局和市委市政府的中心工作,围绕“六场硬仗”开展立功竞赛,全力打造富有时代特征、杭州特色,大格局、全过程、项目化、求实效、提精神的立功竞赛“杭州模式”。
  第四,剿灭劣V类水。2016年末的时候,省委省政府对“五水共治”向纵深推进作出重要部署,提出在2017年要全面剿灭劣Ⅴ类水水质断面。党委有号召,工会有行动,市总工会广泛开展“百万职工大行动、剿劣攻坚当先锋”系列活动,助推了浙江剿灭劣V类水的工作。
  第五,工会改革。按照总书记2015年7月6日在中央党的群团工作会议上提出的“去四化、增三性”的改革要求,在市委的领导下,我们花了大半年的时间,积极稳妥、蹄疾步稳地全面推进了工会改革,尤其是市总本级改革。一是并部门。把市总工会的部门从原有的13个减并到11个,当然并部门不是减职能。二是理产业。杭州市的产业工会在全国工会系统都是一块品牌,现在我们的产业工会是10个,其中9个驻会,可以毫不夸张地说,比浙江省要强,比上海市要强。纵观我们的工运史,工会组织就是从产业而来的,比如1920年成立的上海机器工会,1921年成立的中华海员工业联合会,这些早期工会都是以产业工会的形式出现,然后助推1921年7月中国共产党的诞生。正如总书记在十九大报告中提到的,“在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。”解放后,随着社会主义改造和建设,以及改革开放的进行和深化,产业工会也在不断地调整适应,但是千调整万调整,产业工会不能削弱只能加强,不能单兵独进只能是合力推进。遵循这一原则,我们对产业工会进行了理顺和加强。比如顺应信息产业的迅速发展,专门成立了经信工会。针对金融服务业的重要性,专门成立了金融工会。另外,我们把司法系统工会从农林民政工会梳理出来,专门成立了政法工会。同时考虑适当平衡原则,把发改委、农委系统工会放在一起,再加上民政系统工会,成立了发改农林工会。经过梳理,上下不对口、头脚不一致等问题得到有效解决,产业工会得到了进一步加强。三是转事业。我们的事业单位,包括市工人业余大学、市工人文化宫等,坚持以公益性、服务性为主,进行改革转型。四是强基层。总书记讲过,群团改革的要义是解决高位截瘫、倒金字塔的问题。我们现在的情况是,工作下面多机构上面大,上面千条线下面一根针,工会也存在同样的问题,乡镇工会一两个人,区县工会几个人,市总工会百多人,所以我们要强化基层基础工作。强基层当然最重要是优服务。前不久我们举办2018年新春职工音乐会,我们让老领导、劳模工匠、一线职工、困难家庭坐在中间最好的位置观看,这绝对不是作秀,更不是简单的位置变化,而是我们的工作指导思想的变化。我们要求机关的各个部门都要按照这个指导思想来开展工作,围绕职工、围绕基层这一中心转。所以说,改革的核心问题就是要转变观念、转变方法、转变作风,脚踏实地地为基层特别是为一线职工提供优质服务。
  第六,全覆盖。现在的新经济新业态新群体如雨后春笋层出不穷,所以我们要适应变化了的新的发展情况,不断改进我们的工作,实现工会组织的全覆盖。比如,我们针对货运司机这一特殊群体,在货运司机里面建立了联合工会;根据现在发展起来的特色小镇如梦想小镇、基金小镇、云栖小镇等,在小镇里面设立了工会组织;围绕全市重点工程建设,在重点项目部里面成立工会组织。
  第七,“智慧工会”。所谓“智慧工会”就是指尖上的工会,这项工作我们走在了全国前列。现在,杭州“智慧工会”已实名录入工会组织22712家,涵盖单位数33730家,采集实名制会员167万余人;“杭工e家”APP注册用户总数达21.4万余人,服务职工200万余人次,相当于又建立了一个网上工会。
  第八,“爱心驿家”。驿家是什么意思呢?就是让我们的户外工作者在寒冬腊月,在酷暑之日有地方歇歇脚、挡挡风、避避雨、喝喝水、暖暖饭,有个歇脚休息的地方。这就是我们工会要做的,我们一定要多做一点雪中送炭的事,少做一点锦上添花的事。我们在全市试点建设了109个爱心驿家,接下来还要在杭州实现“爱心驿家”全覆盖,让所有的户外工作者都有这么一个歇脚休息的地方。
  第九,职工(劳模)疗休养基地。组织职工疗休养是我们工会的职能和优势所在,一方面我们要继续组织好劳模和职工疗休养,前不久我们跟政府的联席会议就提两件事,第一件事是开展亚运会场馆建设立功竞赛活动,第二件事是修订完善职工疗休养政策。杭州的新时代是什么?一是“后峰会前亚运”时代。这是一个非常特殊的历史节点,也就是2016年到2022年,这个时代对我们杭州的城市面貌、城市管理、干部精气神的提升是无与伦比的。二是拥江发展时代。也就是市委提出的拥江发展战略。原来杭州的形态是三面环山一面城,以后的形态就是一江春水穿城过,是城市形态的变化。但是,拥江发展绝对不仅仅是钱塘江两岸的规划保护开发利用建设,它应该是一种理念的变化,就是从原来侧重于钱塘江北边的发展,转变为现在的全域化一体化发展的概念,是城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展战略的升级版。三是地铁时代。我们要解决和缓解交通两难问题的必由之路就是加快地铁建设。现在,2号线延伸段、4号线延伸段开通,杭州城市交通缓解了不少。据统计,现在杭州地铁全网客流量近144万人次/天,有137公里的运行线,到2022年杭州地铁的通行线要达到446公里,到那时杭州城市交通可以得到比较明显的缓解。四是“互联网+”时代。从线下到线上,杭州要打造移动办事之城。马云在杭州、阿里巴巴在杭州,杭州有这个优势,也完全有这个可能。在这样一个新时代的历史定位下,我们的职工疗休养、劳模疗休养不光要搞,还要建基地。这个基地建设好在哪里?第一服务职工,第二富裕农民,第三活跃市场,第四促进发展。大家都知道习总书记在浙江工作时的联系点下姜村,红色基因很浓。他们现在搞民宿,但是民宿搞起来,如果没有人去的话那不是白搭吗?我们在那边建立职工(劳模)疗休养基地,一方面职工可以去疗休养,另外一方面也是接受红色的熏陶,同时还可以增加农民收入,响应国家乡村振兴战略,一举多得。所以对职工(劳模)疗休养基地的建设,我们一定要认真对待,当成一项重中之重的工作来抓实抓好。
  第十,“百千万”。所谓“百千万”就是市委要求全市包括群团组织的党员干部深入基层“联百乡结千村访万户”。我们市总工会联系的是临安区板桥镇。仁财同志以及班子的其他同志带队到板桥走村入户、访贫问苦,一方面给板桥解决问题,另一方面也锻炼和培育了我们的工会干部。我经常讲,我们的干部特别是年轻干部要通过“百千万”活动,第一接地气、第二吸氧气、第三添灵气、第四增底气,增工作底气。现在我们很多年轻干部知识水平很高,但是在跟职工、跟村民打交道时,就交流不了,对不上话,你讲的话他听不懂,他讲的话你听不懂,他的需求你不知道。所以通过这样一个“百千万”活动,组织我们的机关干部都下去,每个人跟村民都接触了,就了解了村民的所思所想所虑所盼,也知道了我们现在的农村到底是怎么个样子。这非常重要,否则我们的机关干部老是呆在空调房里,呆在温室里,是永远长不成参天大树的。
  第十一,新大楼正式启用。这是我们在市工会第十四次代表大会上的一个庄严承诺,也是我们在座的以及所有工会老领导老干部的一个心愿,更是我们老一辈的一代一代的工会工作者的一种心血的积累,我们有责任,把它尽快建好,尽快地使用。在保证质量的前提下加快步伐,在2017年11月下旬顺利完成了搬迁,这件事也得到了市四套班子的高度认可。这里我向各位老领导老同志通报下,去年市委常委会听取市总工会四次工作汇报,第一次听工会改革汇报,第二次听换届的基本情况汇报,第三次听工会工作报告的汇报,第四次听2017年和2018年工作的汇报,体现了对工会工作的高度重视。特别是赵一德书记,出席了市工会第十五次代表大会的开幕会,考察了我们的新大楼、观看了我们的五年工作展,可以说是高度评价,千言万语汇成一个字“爽”,神清气爽、风清气爽、环境很爽、会议开得很爽,这对我们既是肯定,更是要求。
  第十二,市工会第十五次代表大会。大会主要是回顾总结过去五年工作,谋划今后五年任务。
  工会工作取得的这些成绩,是在座的各位老领导老同志打下的坚实基础的结果,是各位老领导老同志一如既往关心支持的结果。在此。对各位老领导老同志表示衷心的感谢和诚挚的敬意,也衷心地希望各位老领导老同志一如既往地对我们工会工作的支持和帮助,一如既往地给我们提出意见和建议。最后给大家拜个年,衷心祝愿各位老领导老同志身体健康,阖家欢乐,谢谢大家!
  浏览次数:5515

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号