今天是:

天气预报:

当前位置:首页>工会论点

提高技术工人待遇还需加把劲

发布时间:2018年02月12日 来源:劳动午报
分享到:
  随着中国经济的发展,特别是“中国制造2025”的发布,高技能人才愈发紧俏。尽管产生这个问题的原因是多方面的,但技术工人的收入偏低,待遇保障较弱无疑是重要因素。
  上海市职工技协日前发布《2017年上海一线技能人才队伍基本状况报告》。由于上海在全国的经济地位和辐射影响,报告中提供的几个数据有一定的代表性,可以作为探讨技术工人待遇问题的重要参考。
  此次调研受访者为12816名一线技能人才。报告以月平均可支配收入作比较,受访人群为7110元,比上海市民高2194元,但仍有5%的新晋升高级技师反低于市民。从企业性质看,国有企业技师、高级技师为6374元,一线职工发明专利人为10249元;非公企业前者为6671元,后者为11816元。报告显示,2017年获得市级及以上奖励的上海一线技能人才,共产生3488项技术创新成果,为企业创造经济效益282亿元,平均每项809万元;他们享受创新成果与职级或奖励挂钩的比例达到82%,这一数据在2016年为70%,2015年为40%。虽然较多企业对职工创新发明能按贡献大小给予上述奖励,但职工创新成果按要素参与分配的长效机制尚未建立,有关要求也未得到贯彻落实。
  以上数据表明,第一,技术工人待遇问题已经引起越来越多企业的重视,而且确有提高;第二,与某些高收入人群比较,技术工人月平均收入虽然高于市民水平,但差距并不大,况且还有少部分不及市民;第三,非公企业给予技术工人的待遇稍高于国企,表明其更重视这个群体;第四,技能人才的贡献与得到的报酬还不对应,关键在于没有让成果按要素参与分配。由此可以得出结论:提高技术工人待遇还有短板,还有空间,还需“加把劲”。
  技术工人,特别是高技能人才的待遇是否应该提高?答案是肯定的。这不仅因为他们是产业工人的中坚力量,(当年“八级工”的收入、礼遇甚至超过厂长)是实施创新驱动发展战略不可或缺的人才资源,更因为现在的技术工人不是多了,而是太少了。据人社部数据,目前我国技能劳动者超过1.65亿人,但高技能人才只有4791万人,仅为就业人员总量的6.2%,并且还存在结构问题突出、人才断档现象。从市场供需来看,近年来技能劳动者的岗位数与求职人数比例一直在1.51以上,高级技工达到21以上,供需矛盾十分突出。随着中国经济的发展,特别是“中国制造2025”的发布,高技能人才愈发紧俏。尽管产生这个问题的原因是多方面的,但技术工人的收入偏低,待遇保障较弱无疑是重要因素。
  令人高兴的是,这个问题已经得到最高决策层的重视。日前召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》,其中特别强调了“技高者多得、多劳者多得”的分配原则,使得操作有所遵循。
  现在重要的问题是落实。一方面要扭转重学历、轻技能的社会观念,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的精神;另一方面要重视技术工人的利益诉求,适当提高他们的收入、待遇,建立技术工人创新成果按要素参与分配的长效机制,把改革发展成果更多、更公平地惠及技术工人,增强他们的职业自豪感、获得感,激发他们的创造、创新能力,不仅改善我国技术人才稀缺的现状,而且让传统的“蓝领工人”转化为现代“技术白领”。
  浏览次数:174

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号