今天是:

天气预报:

勤履职 建诤言 献良策
市政协总工会界别委员履职侧记

发布时间:2018年02月06日
  人勤春来早。
  2月4日,正值立春。屋外的气温仍是零下,但杭州梅苑宾馆的南屏厅内却一片火热--
  从下午2点开始,来自我市总工会界别的市政协委员们,在这里热烈讨论着今年的《政府工作报告》。
  “感觉非常务实,过去的一年确实做了大量工作”;
  “整个工作报告给人一种时不我待的紧迫感”;
  “用数据说话、工作实在,目标定位高、催人奋进,工作安排细、要求明确”;
  “这是一个鼓舞人心的报告,生活在这座城市很有幸福感”;
  ……
  委员们你一句我一言的评价着。而翻开《政府工作报告》,一句话更令在场的委员们眼前一亮--“弘扬杭州工匠精神,建设高技能人才队伍”。
  去年市两会期间,市总工会界别委员们联名提交的《关于弘扬工匠精神,提升杭州制造的建议》提案,被市政协评为2017年度优秀提案。从今年《政府工作报告》中的这句表述中不难看出,提案有效推动了政府对“弘扬工匠精神”工作的深入开展。
  市总工会界别是杭州市政协的重要界别,而该界别的政协委员是代表广大职工和工会组织提出意见主张、开展协商的一支重要力量。一年来,市总工会界别政协委员认真履行职责,深入走访调研,听取广大职工群众的意见和建议,整理来自一线的翔实资料,准备了一大批立题准、质量高的提案。  


  弘扬“杭州工匠”精神
  建议出台“以技定薪”指导意见
  杭州要加快建设独特韵味别样精彩的世界名城,不仅需要大批的专家学者,同时也需要千千万万的产业技术工人。委员翁正营、葛小青、张也平和周震就把话题聚焦在了技能人才培养上。他们说,技能人才也是人才。实体经济的发展离不开技术工人,高技能人才在发达国家制造业企业占40%至50%,但在国内不足20%。目前企业不缺管理人才和科技人才,但急缺技术工人。希望政府进一步弘扬“杭州工匠”精神,建设高技能人才队伍的相关优惠政策能尽早落地,让新一代技术工人有盼头、有动力。建议引导企业“以技定薪”,提升技术工人工资待遇,让年轻人愿意走技术工人这条路。
  如何提高产业技术工人的技能水平?翁正营、滕建明、倪小蒙等委员们在讨论中说,人是高技能人才队伍的基础,优秀技术工人是从普通技术工人成长起来的。政府在抓高技能人才工作的同时要特别抓好产业技术工人的梯队建设,用税费减免、专项补助等形式鼓励、支持企业广泛开展技能培训、技能竞赛、技能比武,夯实技术工人队伍的基础,让高技能人才后继有人。



  全市域加强统筹规划
  建议减少“海创园”等园区的重复建设
  “如今富阳、临安都成为杭州城区了,我看杭富、杭临的提法也要改一改了。”讨论会上,委员毛爱东建议,将地铁杭富线、杭临线直接改成地铁某号线,真正体现城区的一体化。毛爱东的发言在会上引起一片附议。他还提出,全市诸如在类似“海创园”等园区的建设上,也要加强市级层面的统一协调,不需要每个区都建一个海创园,对人才“互挖墙脚”。
  不少委员高度赞同全市域各方面工作的统筹规划。“政府出台具体政策,统筹性非常重要,要从整个城市的高度出发,进一步提高效率。”委员林巾巾说道,比如在城中村改造方面,就要进一步加强系统性考量。委员张也平在现场讲了一个故事----他认识一家企业,注册在拱墅区,办公在西湖区,每年涉及到税收等具体事项的时候,就变得很纠结。“企业都是在给杭州市纳税,只要统筹的好,像这样的尴尬就少多了。”



  “健康杭州”成关注焦点
  建议各单位企业逐步对外开放厕所
  委员贾元元、林蔚今年对“健康杭州”建设很关注。贾元元希望在解决入托入院难等问题上进一步明确进度和目标;林蔚则提出要进一步健全医院的护理体系,“比如建议护理费进医保,解决普通人住院护理的问题。”
  “健康杭州的建设,其实也要关注特定人群的心理健康问题。”委员吴立红则从另一个角度进行了解读。她透露,据数据显示,全国精神病人群体中,仅15%得到正规治疗,“关爱身心健康,也是‘健康杭州’应有的题中之意。”
  “报告非常全面。小到厕所革命,大到城市规划,都涵盖在里面了。”委员董明说。“厕所革命,我知道市城管委一直在做,但仅靠个别部门推动事倍功半。”委员俞萍萍接过话茬说,建议将机关事业单位、银行、企业和街道沿线商家的厕所逐步对外开放,免费供市民使用。此外,她还建议各住宅小区也要配建公共厕所,方便居民。



  抓好人文环境建设
  建议拥江发展与打造城西科创大走廊多措并举
  “这两年的杭州就像一列高速列车,轰轰烈烈往前进。”委员朱奕勤这么形容近几年的杭州发展势头。但她也遗憾地表示,杭州的高等院校已经成为制约杭州进一步发展的瓶颈,这成了老生常谈的问题,希望未来一定要在这方面有所进展。
  “杭州不缺人才,浙江更不缺人才。杭州人文底蕴非常深厚,一定要更好地将这份底蕴发扬光大,抓好人文环境建设,不断提高杭州乃至浙江全省的文化档次。”朱奕勤说。
  “拥江发展,可别忘了临安啊!”委员王建强来自临安,在如今杭州实施拥江发展战略的大背景下,他建议拥江发展要与打造城西科创大走廊等工作多措并举,大力推进市域一体化发展。
  2017年,委员王心平对杭州各项变化感受最深的,是环境整治工作和交通设施建设。他认为,如今中央对杭州的期待越来高,杭州对自身的要求也不断提高,在当前如火如荼的城中村改造推进过程中,一定要注意金融风险的防范和化解。
  (杭州日报记者 黄宇翔)
  浏览次数:2569

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号