今天是:

天气预报:

当前位置:首页>工会论点

工人获奖登台,工会鼎力助推

发布时间:2018年01月10日 来源:劳动午报
  国家级技术工人表彰奖项是一线技术工人获得科技创新方面最高荣誉的宝贵机会,而分散在全国各行各业、不同企业中的工人科技创新成果,如果没有一条推荐、汇总、选拔的畅通渠道,难得脱颖而出。实践证明,这样的渠道非工会莫属。
  在8日举行的2017年度国家科学技术奖励大会上,有两位来自生产一线的技术工人——国网浙江省电力公司电力科学研究院高级技师黄金娟和沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司高级技师洪家光,双双获得国家科学技术进步奖二等奖;黄金娟还是迄今15位登上国家科技最高领奖台的一线技术工人中唯一的女性。这件事对于全国工人阶级,特别是技术工人无疑是巨大的鼓舞。
  不过,许多人不知道的是,这些一线工人获此殊荣,背后的有力助推者是中华全国总工会及其领导下的各级工会组织。工人登台领奖,工会功不可没。
  国家级技术工人表彰奖项是一线技术工人获得科技创新方面最高荣誉的宝贵机会,而分散在全国各行各业、不同企业中的工人科技创新成果,如果没有一条推荐、汇总、选拔的畅通渠道,难得脱颖而出。实践证明,这样的渠道非工会莫属。工会有统一完整的组织,有上下贯通的架构,更有代表与维护职工权益的担当,有热心为广大职工群众服务的干部,这些条件,其他渠道不可同日而语。
  2006年,国家科技进步奖首次设立工人、农民科技创新评审组,对工人、农民的科技创新成果予以政策上的倾斜。全总作为推荐单位,高度重视,持续发力,每年推荐参评都成立专门的工作班子,组织各地各级工会层层助推,全力以赴参评。正如全总相关部门负责人所说,他们在工作中不断“优化评审机制、完善推荐流程,科学化筛选参评项目、专业化完善推荐报告、精细化辅导视频答辩、规范化组织行业咨询……为确保公平公正、优中选优,从国家科技奖励专家库和国家科技进步奖获得者中精挑细选组成专家组,对参评项目和团队进行多轮次的创新成果管理能力辅导培训。”惟其如此,工会系统的推荐参评工作才取得了明显成效,全总连续12年推荐了15位技术工人,全部获得国家科技进步二等奖。
  值得一提的是,全总参与的国家级技术工人表彰奖励项目,不仅有国家科技进步奖,还有中国专利奖、全国创新争先奖、中国青年科技奖、中国质量工匠等技术创新团队或者个人项目,并且都有不俗的成绩与收获。如果说,拿奖项咱们工人有智慧,那就可以说,推上台咱们工会有力量。更重要的是,这些表彰、奖励,对于落实党中央《新时期产业工人队伍建设改革方案》,构建产业工人技能形成体系、创新产业工人发展制度,都是关键性举措,基础性工作。
  需要指出的是,完善技术工人表彰奖励制度,在各个层面,对工人,对工会都有积极意义。国家级表彰也不是全总机关的工作,而是全会的事业,从表彰奖项的申报、推荐,到辅导、评审,各地各级工会都有责任献计出力。基础工作做好、做细,做扎实,不仅有助于参评地方表彰奖励,而且对提高工会在国家级奖励中的参评竞争力有重要作用,有助于推动创新技能导向的激励机制、建立技术工人创新成果按要素参与分配制度、完善培养评价使用激励机制、提高技术工人待遇、增强技术工人的获得感、自豪感、荣誉感。
  浏览次数:539

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号