今天是:

天气预报:

下城区总工会开展工会劳动法律监督员业务培训

发布时间:2017年12月01日


  为进一步贯彻落实《浙江省工会劳动法律监督条例》,切实加强工会劳动法律监督员队伍建设,下城区总工会于11月29日下午举办下城工会劳动法律监督员业务培训班,41名区级工会劳动法律监督员成员参加培训及理论考试。
  培训班上,区总工会包建平副主席结合劳动争议调处案例,就《浙江省工会劳动法律监督条例》,逐条进行了详细解读,还对开展劳动法律监督工作中程序、方法、步骤等要点、难点进行了重点讲述,帮助监督员提高了依法开展监督、协调劳动关系的能力和水平。
  今年以来,区总工会根据省、市工会劳动法律监督条例要求,积极行动,周密部署,认真落实工会劳动法律监督工作,取得了明显的实效。一是健全组织。及时调整下城区工会劳动法律监督委员会组成人员,以网格化管理为手段,将全区工会劳动法律监督员队伍划分3个片区,加强对单元网格内企业劳动用工的监督检查。二是依法检查。按照“立足于企业、控制在网格、解决在基层”的思路,加强用人单位签订劳动合同、支付劳动报酬、开展集体协商、推进民主管理等方面情况的法律监督检查;以“两书制度”为手段,督促违反劳动法律法规、侵害职工合法权益的企业及时进行整改。三是形成合力。加强与区委政法委、人社、安监、司法、法院、妇联等部门的沟通协调,定期互通可能影响劳动关系和谐的信息情况,第一时间掌握劳动关系动态信息。同时邀请相关职能部门工作人员、劳动律师参与日常监督检查,促进全区劳动关系的和谐稳定。
  (朱瑛  高嫄)
  浏览次数:7098

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号