今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在调研建德跨境电商产业园联合工会时的讲话摘要

发布时间:2017年11月06日
分享到:
走进新时代 学习新思想 开启新征程
――在调研建德跨境电商产业园联合工会时的讲话摘要
市人大常委会副主任、市总工会主席 郑荣胜
(2017年11月1日)

  今天,到建德来主要有三个目的,一是看望,二是了解,三是宣传。第一是看望建德的新班子,面对面的交流特别有助于人与人之间的深入了解。第二是了解建德总工会的工作情况,特别是县级工会改革推进情况,以及下一步的工作打算。第三是宣传党的十九大精神。党的十九大刚刚闭幕,我们要把学习宣传、贯彻落实十九大精神作为当前重中之重的头等政治任务来加以推进。
  刚才,听了大家的介绍,感到很高兴也很满意。园区的工会工作,井然有序,真正做到了有班子、有组织、有制度、有经费、有场所、有成效。之所以能取得这样的成绩,不外乎三个原因:一是党委领导有力,二是建德市总工会指导得力,三是园区自身努力。尽管园区的工会工作者都是兼职的,但是只要有足够的精力投入进去,只要有强烈的事业心和责任心,只要有对工会工作的热爱和对职工群众的热心,我们的工作就一定可以做好。
  就建德市总工会而言,是新班子新精神新思路新形象,并且已经取得了新业绩。首先是班子主要领导进行了调整,新老结合,实现了平稳过渡。我相信,在现在这样的条件下,我们的工会工作一定能在党委的坚强领导下做得更好,能够进一步提升工会的存在感、进一步增强职工群众的获得感。其次是新思路,非常清晰。一是重在建,有职工的地方就要有工会组织,依托规模企业单建工会、依托村(社区)建立联合工会、依托专业协会建立行业工会、依托商务楼宇建立楼宇工会、依托专业市场建立市场工会,同时在新领域新阶层新群体中探索开展以行业性、区域性联合工会模式组建工会。二是改在先,就是以改革为先导,以此来转职能、强基层、促创新。三是优在管,就是以优化服务和管理为关键,尤其是服务职工方面,在助力发展、助力文明、助力和谐方面取得了明显的工作业绩。
  围绕走进新时代、学习新思想、开启新征程这一主题,结合我们的思想和工作实际,就学习领会、贯彻落实党的十九大精神,我再讲四层意思。
  一、学习新思想,凝魂聚力,体现政治性
  党的十九大最大的亮点,或者说最大的成果,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并且把这个思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一起列为我们党必须长期坚持的指导思想,这是我们党指导思想的与时俱进,也是我们党将马列主义与中国实践相结合的又一次飞跃,这是第三次飞跃。第一次当然是在中国革命、中国建设的过程中确立的毛泽东思想,实现了中国共产党人指导思想的第一次飞跃。第二次应该是从1978年改革开放开始,经过39年的发展,中国共产党人将中国改革开放的实践与马列主义相结合,实现了第二次飞跃。为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是第三次飞跃,是因为十八大以来,“五位一体”的总体布局、“四个全面”的战略布局、“五大发展理念”以及经济、政治、文化、社会、生态等方面的新的思想和理论,都是马克思主义中国化的最新成果。比如在经济领域,提出“五大发展理念”以及供给侧结构性改革;在政治领域,强化党的领导,提出了“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”、“老虎苍蝇一起打”、“打铁必须自身硬”等新思想;在文化领域,总书记在十九大报告中提出,对中国优秀传统文化要创造性转化、创新性发展,对革命文化要继承、传承,对社会主义先进文化要大力地发展,同时强调要“不忘本来,吸收外来,面向未来”,就是不忘优秀传统文化和革命文化,吸收人类文明、世界文明共同的、先进的文化,然后面向未来。在这次党章的修改中,在原来道路自信、制度自信、理论自信的基础上,又增加了文化自信,因为文化自信是更广泛、更基础、更深厚的自信;在社会领域,总书记提出要推进治理能力和治理体系的现代化;在生态领域,提出了建设富强民主文明和谐美丽的现代化强国,这个“美丽”就是生态一流,就是美丽生活,就是绿水青山,而且还把“绿水青山就是金山银山”写入了党章。而工会改革的“三个性”,第一个就是政治性。政治性体现在哪里?就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、凝聚力量、指导工作,使之成为我们真正的政治灵魂、精神支柱以及行动准则。这个政治性还体现在我们要紧跟以总书记为核心的党中央,走中国特色社会主义工会发展的道路。
  二、围绕新目标,建功立业,体现先进性
  十九大报告最鼓舞人心之处就是提出了建设中国社会主义现代化强国的宏伟蓝图和宏伟目标。邓小平同志于1982年提出了“三步走”的战略目标,第一步要解决温饱问题,第二步是在二十世纪末达到小康水平,第三步是在建国一百周年也就是本世纪中叶建成社会主义现代化国家,这是一个非常伟大的战略目标。在这个基础上,十九大报告提出在2020年全面实现小康的基础上,通过15年的时间,基本实现社会主义现代化,然后再用15年的时间,到2050年,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这说明我们国家设定的目标更高了,更全面了。总书记将接下来的这五年说成是全面建设小康社会和向社会主义现代化进军的历史交汇期,在这样一个历史背景下,工会应该怎么办?我认为我们工会要充满信心,大有作为。
  第一,开展劳动竞赛。劳动竞赛是工会的拿手好戏,而且是我们独有的传家宝,我们要全面推广大格局、全过程、项目化、求实效、提精神的劳动竞赛“杭州模式”,进一步提升工会的存在感和影响力。
  第二,实施蓝领素质提升工程。通过技能培训、技能帮带、技能竞赛、技能晋级、技能激励“五位一体”工作机制,大力提升职工素质,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。
  第三,大力弘扬和培育劳模精神和工匠精神。劳模精神和工匠精神应该成为我们这个时代的主旋律和最强音。劳模精神是无私奉献、艰苦奋斗、爱岗敬业、默默无闻,侧重于“红”;工匠精神是精益求精、精雕细琢、一丝不苟、追求一流,侧重于“专”;劳模精神是“红”的基础上“专”,工匠精神是“专”的基础上“红”,两者相辅相成、相互依存,异曲同工。
  我们要通过劳动竞赛、职工技能素质提升、大力弘扬和培育劳模精神和工匠精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为建设社会主义现代化强国发挥主力军作用,作出工会应有的贡献。
  三、把握新特点,优化服务,体现群众性
  十九大最重要的政治判断,同时也是总书记新思想的重要组成部分,就是我们国家进入了新时代,我国社会的主要矛盾发生了转化。1956年党的八大提出,我们国家的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。1958年以后,由于各种原因,我们国家对主要矛盾的判断发生了误差,变成了无产阶级和资产阶级、社会主义道路和资本主义道路的矛盾。到了1981年,十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,明确了我们国家的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需求与落后的社会生产之间的矛盾。这种表述一直延续到现在。到了这次党的十九大,我们国家社会的主要矛盾发生了很大的转化,转化为人民群众日益增长的美好生活的需要和不充分不平衡的发展之间的矛盾。这是一个历史性的转化,主要矛盾的转化带有全局性,决定着中心任务。同时,主要矛盾的转化对工会工作也产生了巨大的影响。为什么呢?因为这个转化具有两个特征。第一,原来是叫物质文化的需求,现在变成了美好生活的需要。层次提高了,需求提高了,按照马斯洛的需求理论来讲,范围更广了。原来是对温饱的需求,现在还需要安全、社交、自我价值的实现,要赢得尊重,等等;不仅仅关心物质文化,还关心民主、法治、公平、正义、环保、安全等一系列的问题。第二,原来是落后的生产关系,现在是发展的不平衡不充分。就是更加关注区域之间的差异、城乡之间的差异、收入之间的差异,经济、政治、文化、社会、生态五个方面的差异,包括人自身的全面进步的差异。改革开放初期,我们要解决温饱问题,因而提出效率优先、兼顾公平,让一部分人先富起来。而现在则应该进入到一个效率和公平兼顾,公平正义优先的时期。针对主要矛盾的转化,工会组织有很大的作为空间。
  第一,要不断满足职工群众日益增长的美好生活的需要。要通过大力开展技能培训,激励职工成长成才,充分展示聪明才智;要通过工资集体协商、企业民主管理等,保障职工的知情权、参与权、选择权、监督权,不仅要保障他的物质权利,还要保障他的休息权、学习权、培训权;要通过广泛开展疗休养,保障职工的身心健康;要通过文化惠民工程,丰富职工的文体生活,来满足职工日益增长的文化需求,等等。总而言之,随着职工对美好生活的需求的提升,工会的服务要提升、优化,要精准、对路。
  第二,要积极主动地参与化解不平衡不充分的发展带来的问题。要深化推进“春风行动”、和谐劳动关系创建和企业社会责任建设等,积极参与联乡结村、区域合作、扶贫帮困、结对帮扶等工作,解决区域差异性问题,助推解决不平衡不充分问题。
  四、落实新要求,提神强本,体现基础性
  十九大报告里,对党的建设提出了新的要求:“党是领导一切的”,特别阐述了从严治党永远在路上,打铁必须自身硬。工会要贯彻落实十九大报告的新要求,就要做到提神和强本。
  所谓提神,第一是要建设一支政治过硬跟党走的干部队伍和职工队伍;第二要不忘初心、牢记使命,对工会工作者来说,就是要全心全意为职工服务;第三就是体现一流的精神状态。
  所谓强本,第一是工会干部强本领。就是要增强学习的本领、创新的本领、抓落实的本领、做群众工作的本领和处理复杂事物的本领。尤其是要增强做群众工作的本领,我们讲的话,职工要听得懂、听得进,否则的话,各吹各的号,各唱各的调,对不上号、对不牢频道,只会“唇焦口燥呼不得,归来倚仗自叹息”。抓落实的能力也非常重要。总书记讲“一分布置九分落实”,再好的行动纲领,如果不去抓落实,就等于是一张废纸。现在已经是四季度了,我们要全面进入年底模式,当前,主要是做好两件事,一是对标,对照一下今年的目标任务完成得怎么样;二是谋划,科学谋划好明年的工作思路。也就是干好今年关好门,想好明年开好局。第二是打实工会的基层基础,固本强基。工会改革的任务是什么?是“去四化、增三性、转作风、强基层”,对于县一级工会来讲,就是强基层,就是把基层基础做得扎扎实实的,就是要把总书记讲的“倒金字塔”倒过来。一是要强班子,通过专、兼、挂相结合来充实工作力量。这不是简单地充实几个人,而是我们制度设置的一个重大的进步和优化,真正体现了工会组织的群众性。群众性是工会的根本特征,我们要充分利用各方面力量来充实我们的干部队伍,让挂兼职干部进得来又出得去,能够最真实地反映职工群众的所思、所想、所虑、所盼,提出更有针对性的意见建议。二是强队伍。通过县级工会改革,大力招募政治素质好、热心工会工作、有基层群众工作经验的工会工作者,以及热心工会事业的志愿者,加强工会队伍建设。同时,要充分整合群团力量、行业力量,做到阵地共用、建设共推、文明共育、活动共搞、成果共享。总之,就是要通过人力资源的有效整合来充实工作力量。三是强组织。建是前提,建是硬道理,建都没有建,谈何工作、服务和管理。我们要通过单建、联合建等不同形式,在区域、行业、楼道、商圈,新业态、新组织、新人群中建立工会组织,只要有职工的地方就要有工会组织,实现工会组织的全覆盖。四是强阵地。如果没有阵地,工会工作就很难开展。只要有工会的地方,就必须要建职工之家、职工书屋,包括文体活动场所等。五是强机制。要通过制度的不断完善、机制的不断创新来推进工会工作。比如企业工会建设,就必须建立健全职代会、厂务公开、民主管理、职工董事监事、工资集体协商等制度。六是强保障。要切实加强党建带工建这个最有力的保障,大力宣传工会工作,营造浓厚的氛围。
  浏览次数:977

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号