今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在淳安调研职工(劳模)疗休养基地时的讲话摘要

发布时间:2017年11月06日
分享到:
服务职工 服务农村 服务发展
推进职工(劳模)疗休养基地建设
——在淳安调研职工(劳模)疗休养基地时的讲话摘要
市人大常委会副主任、市总工会主席 郑荣胜
(2017年10月18日,根据录音整理)

  今天是党的十九大召开之日,党的十九大必将在党的历史上留下浓墨重彩的一笔,必将成为我们党新的重要的里程碑,必将具有深远的历史意义和现实意义。在这样一个非常特殊的日子,我们来到下姜村这个非常特殊的地方,做了一件非常有意义的事情。借此机会,我也谈一谈自己的体会。
  一、学习领会党的十九大报告精神
  总书记在下姜村调研时曾向党员干部提出了“四个人”的要求:做发展带头人、新风示范人、和谐引领人、群众贴心人。今天我们在下姜村第一时间学习领会党的十九大报告精神,也讲“四个人”。
  第一,辉煌五年令人振奋。总书记在报告第一部分,从政治、经济、改革、法治、文化、民生、生态、国防、统战、外交、党建等方面系统地回顾总结了过去五年的成就以及历史性变革。按照总书记的话讲,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”。比如军改,可以说是建军以来最重大的改革;比如反腐,力度之大,成效之明显,前所未有;监察体制改革、“八项规定”等,都是深层次、根本性的变革,影响着每一个共产党员、每一个中国人的思维方式、生活方式和行为方式。总书记在报告中讲到,这五年来,我们党“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响”。所以,这五年的辉煌成就确实令人振奋。
  第二,未来中国使人憧憬。总书记在报告中对建设社会主义现代化国家的新征程做了更加全面系统的部署。改革开放之后,党的十五大提出了“三步走”战略目标。党的十九大在此基础上,对到本世纪中叶要建成什么样的国家,要达到什么样的中国梦又有了非常精准的描述,就是要在本世纪中叶把我国建设成为社会主义现代化强国。这个社会主义现代化强国目标要分成两个阶段、两个十五年。第一个十五年是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。第二个十五年就是从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。报告不仅提出了振奋人心的伟大奋斗目标,也提出了很多新的东西,新的时代、新的思想、新的判断。所谓新的时代,就是中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。所谓新的思想,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。所谓新的判断,就是对我国社会主要矛盾转化的判断。从党的八大开始,我国主要社会矛盾就是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,文化大革命时期有所变化,到了1981年拨乱反正之后,就一直都是这样的表述。这次,党的十九大报告提出,“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”但是,当前我们已经到了初级阶段的新阶段,我国社会的主要矛盾发生了变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一个非常重要的新的判断和历史贡献,给了我们很大的空间,让人憧憬万分。
  第三,不忘初心让人崇敬。十九大报告的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。报告正文第一段就开宗明义:“不忘初心,方得始终”。这个初心是什么?中国共产党人的初心就是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。报告最后又讲到,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”以习近平同志为核心的党中央展现的这种精气神和历史担当,让我们感到非常的振奋,也让基层党员、基层干部感到非常崇敬。
  第四,伟大事业催人奋进。报告第二部分专门讲了新时代中国共产党的历史使命。报告提出,要实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。总书记在报告中提到了很多推进伟大事业的历史性任务,在这里,我简单地梳理了一下与工会工作密切相关的部分。
  第一,报告提到要“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,“深化供给侧结构性改革”部分提到了要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气” 。我听了以后感到非常振奋。工匠精神在2016、2017年政府工作报告里已经连续出现2年,但是在党代会报告里,在总书记的报告里还是第一次出现。在“实施乡村振兴战略”部分,总书记提出,要让农村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,在“区域协调发展战略”中讲到,要“建立更加有效的区域协调发展新机制”,这些都与我们的工会工作、与联乡结村工作有密切关系。所以,我们今天来到下姜村授牌职工(劳模)疗休养基地,就是要推动农村经济发展,推动城乡融合发展、协调发展。
  第二,报告提到要“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”,重申了我们国家的政体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。然后就人民代表大会制度是我国的根本政治制度、就如何发挥好人大作用做了详细的阐述。
  第三,报告提到要“培育和践行社会主义核心价值观”,这就要求我们各级工会要团结带领广大职工听党话、跟党走,引导职工积极践行社会主义核心价值观,使广大职工真正做到有社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。
  第四,报告提到要“提高保障和改善民生水平”,这就要求我们从事工会工作的同志牢固树立全心全意为职工服务的思想,普惠性、多样性、全方位地为职工群众服务。另外,工会也肩负着一起帮助欠发达地区进一步精准脱贫、巩固脱贫成果的攻坚重任,我们要进一步深化“春风行动”,帮助欠发达地区打赢脱贫攻坚站。
  第五,报告还特别提到要“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”,因此,我们要进一步推进工资集体协商,继续抓好和谐劳动关系创建和企业社会责任建设这两项工作。
  第六,总书记在讲到党的建设、讲到要全面增强执政本领时,特别讲到了“三性”问题,要求群团组织增强政治性、先进性和群众性。我们工会一定要进一步提高做好群众工作的能力和水平,真正成为党联系职工群众的桥梁和纽带,组织动员职工群众坚定不移跟党走。
  各级工会一定要深入学习、领会、贯彻、落实好党的十九大报告精神,把它作为当前的头等政治大事抓实抓好。
  二、加强杭州市职工(劳模)疗休养基地建设
  杭州市首家职工(劳模)疗休养基地能够落地淳安县枫树岭镇下姜村,首先要感谢淳安县委的高度重视,其次要感谢市旅委的大力支持,另外,淳安县总工会也很积极很努力。下面,我就加强杭州市职工(劳模)疗休养基地建设再讲三句话。
  第一,为什么选择下姜村?大家应该都很清楚,下姜村是五任省委书记的联系点。总书记在浙江任省委书记期间曾20多次到淳安,到下姜村来了4次。当时,总书记对下姜村关怀备至,专门派来了科技指导员,亲自协调下姜村的村庄改善、建沼气池等。总书记在给淳安的县管领导干部上党课、参加县委民主生活会时,就曾经多次讲过“两山”理论的内容,要求既要保护好生态环境,又要促进好经济发展,既要经济GDP,更要绿色GDP。这些思想对淳安的发展影响非常大。所以,我们在下姜村授牌,是用最具体的行动来贯彻落实党的十九大精神。同时,下姜村环境优美,生态一流,班子团结有力。下姜村是总书记“四个人”理论的发源地,“发展带头人、新风示范人、和谐引领人、群众贴心人”和他2015年在县委书记研修班上讲的“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”的“四有”要求是异曲同工的。作为“四个人”理论的发源地,枫树岭镇也好,下姜村也好,必须践行好总书记的“四个人”要求,突出农村党支部的领导核心地位,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。下姜村已经有了很好的道路、环境、基础设施等资源,可以进一步辐射影响周边的乡镇,实现整个周边区域的资源整合。
  第二,为什么要建职工(劳模)疗休养基地?
  一是为了更好地服务职工群众。疗休养是工会的品牌所在、优势所在、职责所在。总书记讲,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。日益增长的美好生活需要是什么呢?我的理解,原来是要吃饱穿暖,现在是要吃好穿好,要有教育、医疗、卫生,还要公平正义,实现自我价值,这才是美好生活。为职工群众提供优质服务,应该是工会学习贯彻党的十九大精神,解决我国现阶段社会主要矛盾的一个重要举措。我们对职工不仅仅是帮扶,不仅仅是维权,还要提供疗休养,促进职工的身心健康,这就是更好地服务职工群众。
  二是为了更好地服务农村农民。总书记在十九大报告中讲到要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。这说明什么问题?说明现在我们在这方面还是比较欠缺的。实施总书记讲的乡村振兴战略,疗休养基地就是一个很重要的抓手,是工会践行总书记“两山”理论的重要切入点。农民特别是低收入农民增收是一个难题,我们要通过建立疗休养基地,促进产业培育,促进经济发展,促进农民增收。
  三是为了更好地促进发展。我们要培育业态,使我们的“叶子”变成“票子”,使我们的“绿水青山就是金山银山”,走一条符合下姜村实际的路子。要大力发展生态旅游,集观光、休闲、度假、养生等要素于一体,协同推进。千万不能让客人来看了我们的叶子,但是不住我们的房子,也不用他们的票子,那就糟糕了。我们一定要抓住吃、住、行、游、购、娱这六个要素,拉长产业链条。然后,要发展生态农业、绿色农业,以及我们现在正在大力发展的农家乐、民宿。
  第三,怎么建好职工(劳模)疗休养基地?
  主要是“五个化”。
  一是合理化规划。所谓合理化规划就是统筹谋划、合理布局,试点先行、总结经验,逐步推广、有序推进,千万不能操之过急,千万不能一哄而上,千万不能又小又散,否则就会分散资源,杂乱无章。所以,要请旅游主管部门一同参与,帮助我们有序推进这项工作。
  二是标准化建设。所谓标准化建设,就是环境要好、交通要畅、安全要保、设施要全。要按照旅游主管部门对疗休养基地的要求来推进各方面建设。第一环境要好,脏乱差肯定不符合标准。第二交通要畅,交通不畅的话,我们的基地建设就无从谈起。第三安全要保,安全是重中之重。第四设施要全,光挂牌子不行,各种设施都要全面跟上。
  三是规范化管理。所谓规范化管理,就是硬件软件都要规范。第一是设施管理,要按照旅游部门的要求设立硬件设施。第二是队伍管理,也就是疗休养基地里的从业人员管理,要加强业务培训,提升服务水平。服务上不去,基地建设就一定会失败。我建议适当的时候可以组织去六通宾馆培训。第三是安全管理,要注重消防、交通、食品等方面的安全工作。第四是旅游行业的监督管理,这方面也要高标准、严要求,不符合要求的,该批评的批评,该警告的警告,该处罚的处罚,该摘牌的摘牌。因此,即使授牌,也不是一劳永逸的。第五是制度管理,要严格按照国家以及省市颁布的有关职工疗休养的规定严格执行,绝对不能擅自违反规定,不能擅自支出不应该支出的费用,不能擅自扩大服务内容与项目。
  四是优质化服务。所谓优质化服务,就是要按照整洁舒适、优质温暖的要求,为我们的职工,为我们的劳模提供亲情化、个性化、差异化的服务。现在企业生产都是定制式、柔性化,我们的旅游行业更要如此。
  五是特色化发展。所谓特色化发展,就是要打造一基地一品牌,让每个职工(劳模)疗休养基地都有它的特色。比如下姜村就是“红色”+“绿色”。品牌除了培育,很重要的一点就是宣传。我们的疗休养基地,要建设一个,宣传一个,成功一个。
  希望我们大家共同努力,把职工(劳模)疗休养基地建设这件既有利于服务职工群众,又有利于农民增收、农村发展,更有利于杭州经济社会发展的好事做好。
  浏览次数:910

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号