今天是:

天气预报:

工人日报发表郑荣胜署名文章:不忘初心跟党走 新时代里立新功

发布时间:2017年10月31日
不忘初心跟党走 新时代里立新功
杭州市人大常委会副主任、市总工会主席 郑荣胜


  党的十九大报告,举旗定向、大气磅礴,高瞻远瞩、总揽全局,是指引我们迈向新时代,开启新征程,谱写新篇章的政治宣言和行动纲领。当前,各级工会要学习领会、贯彻落实党的十九大精神,要学习新思想,紧跟党中央;围绕新目标,紧随新时代;认清新特点,紧贴职工心;肩负新使命,紧抓提本领,组织、动员、团结、带领广大职工坚定不移跟党走,新时代里立新功。


  党的十九大报告,举旗定向、大气磅礴,高瞻远瞩、总揽全局,是指引我们迈向新时代,开启新征程,谱写新篇章的政治宣言和行动纲领。当前,各级工会要学习领会、贯彻落实党的十九大精神,要组织、动员、团结、带领广大职工坚定不移跟党走,新时代里立新功。
  学习新思想,紧跟党中央
  学习新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。各级工会要树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  领会新阐述。要进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中的工会元素、工运元素。中国工运与中国共产党的发展历史,同步同进。工会组织是代表工人阶级、广大职工的桥梁和纽带,必须增强政治性、先进性和群众性。“完善失业、工伤保险制度。建立全国统一的社会保险公共服务平台。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”,这体现了以人民为中心的发展思想,也是工运思想在习近平新时代中国特色社会主义思想中的充分反映。
  汇聚新力量。要认真学习领会习近平总书记关于工运、工人阶级、工会的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,教育引领和汇聚新的力量。进一步深入开展“中国梦·劳动美”专题教育,用劳动铸就梦想。劳模和工匠是国家的精英、民族的脊梁、时代的楷模,要首先成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的中坚力量。劳模精神和工匠精神,也应该成为广大职工的主流意识和主体精神。
  围绕新目标,紧随新时代
  “从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期”,“从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”目标宏伟,前景光明。在迈进新时代的征程中,各级工会、工人阶级应该如何发挥主力军作用?
  新时代需要新理念。要按照习近平总书记的要求,认真践行新的发展理念,把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿于工会工作的始终。在工会工作中,践行“以人民为中心的思想”,始终坚持以职工为本,坚持理念创新,坚持协调发展,坚持开放发展,坚持共建共享发展中让广大职工有更多获得感。
  新目标需要新作为。在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,各级工会和广大职工群众,要进一步广泛开展劳动竞赛,大力弘扬劳模精神、工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动大军,营造劳动光荣的社会风尚,精益求精的敬业风气。要大力培育提升广大职工的技能素质,大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。各级工会组织要通过培训,进一步健全完善“五位一体”工作机制,鼓励青年职工多渠道创业就业。
  认清新特点,紧贴职工心
  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会主要矛盾转化之后,如何精准有效、高质量有作为地为职工群众提供服务,做职工群众的贴心人,是工会主要的工作方向和目标。
  要不断满足职工群众日益增长的美好生活的需要,除了进一步做好维权、送温暖、扶贫、帮扶工作外,还要更多地提供在精神文化、民主法治、公平正义、安全环保方面的精准服务。通过有效培训,提升职工素质,激励职工成才。通过职代会、企业民主管理、职工董(监)事等形式,保障职工民主权利。通过组织职工疗休养,保障职工休息权,促进职工身心健康等。
  各级工会要主动介入、积极参与,逐步化解不平衡不充分问题。进一步完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。继续开展企业社会责任建设,春风行动送温暖,积极参与区县合作,联乡结村,扶贫帮困,脱贫攻坚工程。
  肩负新使命,紧抓提本领
  要不忘初心,牢记使命。要大力开展不忘初心,牢记使命的主题教育,建设一支政治过硬的工会干部队伍。要以习近平新时代中国特色社会主义思想,统领和武装各级工会干部,按照“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的要求,将全心全意为职工服务的使命,坚定地书写在自己的事业征程上。
  要凝魂聚气,固本强基。打基础强基层,做到重心下移、力量下沉、资源下放。要凝魂聚气,大力整合资源,构建基层大群团格局。整合群团力量和资源,在乡镇(街道)、企业、社会组织及其服务平台等层面探索构建基层群团工作大格局。扩大覆盖面,大力推广区域性、行业性、联合工会以及工会联合会等建会形式,加强小微企业、新经济组织以及新阶层新群体新平台的工会组建力度,努力实现工会组织和工会工作的全覆盖。
  要增强本领,争创一流。增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,要以一流的状态,打造一流的工会。一是一流的理念和思路。要站在全局谋工作,围绕中心、服务大局。用大视野来审视、评判工会工作。要站在潮头,争当时代的弄潮儿。二是一流的胸襟气魄。工会工作必须置于党委中心工作的大格局中去思考,敢闯敢试,用自我革新、自我革命的精神,不断地否定自己、完善自己,革除陋习。三是一流的实干精神。就是要求真务实,一干到底,用钉钉子的精神,锲而不舍,抓好工作。

  浏览次数:10086

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号