今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在在走访服务重点企业座谈会上的讲话摘要

发布时间:2017年10月25日
分享到:
浓氛围 提精神 优服务 重实效 人为本
助推杭州工业企业健康持续发展
——在走访服务重点企业座谈会上的讲话摘要
市人大常委会副主任、市总工会主席 郑荣胜
(2017年10月12日,根据录音整理)

  根据市委市政府开展市领导走访服务重点企业的部署要求,今天,我和市经信委、人社局、开发区管委会的同志一起到经济技术开发区走访调研重点联系企业。开发区以及在座的几家企业,用一句话来概括,就是企稳向好。企业在发展过程中,没有困难、没有问题,那是不现实的。但是,这些问题、困难,都只是成长中的烦恼、发展中的困难,说明我们在发展、在前进。当然,作为各级党委政府,一定要有危机感和危机意识。G20峰会之后,市委始终保持清醒头脑,赵一德书记在市委十二届二次全会上不仅提出了“六问”,问进取精神、问理念思路、问改革劲头、问实干精神、问能力水平,同时还要找短板。我认为,从经济发展的角度来说,当前杭州存在着三大短板:一是有效投资不足,二是大项目落地不够,三是工业企业有待进一步重视。这次由市四套班子一起来走访服务10亿元以上工业企业就是市委努力补短板的一个重要举措,也是我们服务企业发展、促进和谐稳定、迎接党的十九大胜利召开的一次实际行动。
  这次调研走访,主要有五个目的。
  一是浓氛围。这次调研本身就是一个营造氛围的过程,就是要营造发展的氛围、经济的氛围、实体的氛围、工业的氛围、招商的氛围、稳商的氛围,首先是营造发展的氛围、经济的氛围、工业实体的氛围。一座城市如果只有虚拟经济,就像人缺钙一样,是不坚实的。省委车俊书记对杭州提出要用一流的状态建设一流的城市,而一流的城市必须是要有坚实的经济,特别是工业经济作为坚强后盾,否则的话,它将被空心化、软骨化。工业仍然是我市税收的主要来源,就业的主要渠道,区域综合经济的重要体现。开发区更是工业经济的主要平台。所以,要浓厚经济发展、工业经济的氛围。其次是招商稳商的氛围。花大力气招商固然重要,但稳商更为重要。一个企业好不好要看它的持续发展,比如在座的几家企业,发展多年,我们彼此之间非常了解,对企业发展的路径也很清楚,把这些企业稳商稳好了,就可以不断扩大再生产,而且增加的都是优质资源、有效投资。
  二是提精神。毛主席讲过,人是要有一点精神的。作为各级领导干部要有良好的精神状态,作为企业和企业家也要有精气神,要通过良好的精神状态来营造一种积极向上、奋发有为的政治生态。现在我们讲生态,不光是自然生态、环境生态,还有人文生态、政策生态、政治生态,我认为政治生态非常重要。习总书记指出,新型政商关系就是“亲”和“清”。“亲”要大胆地亲,“清”则是要彼此之间“君子之交淡如水”。如果领导干部跟企业家连朋友都不敢交,不敢坐在一起,彼此之间的信任感就无从谈起。这也是之所以我们要跑下来走访服务企业的一个很重要的目的。今年4月,中央下发了《关于进一步激发和保护企业家精神的意见》,这也是十八大以来党中央发出的关于企业家精神的第一个文件,体现了以习近平同志为核心的党中央对企业家的关爱和尊敬。就杭州这座城市而言,如果没有企业家精神的不断发扬、涌动和培育,这座城市就没有希望。正是企业家这种创新创业、追求一流、永不满足的精神,才让杭州焕发出蓬勃生机和澎湃动力。同时,要大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神。所谓工匠精神就是精益求精、精雕细琢、追求99.99%直至100%的完美无缺的精神。我认为能够搞工业经济的人都是具有企业家精神和工匠精神的人,没有工匠精神,就不能坚持坚守,所以,搞工业经济的企业家更应该受到大家的尊重。
  三是优服务。优服务首先就是要精准,就是企业需要我们服务什么,我们就服务什么,要提供优质服务。从这个意义上来说,中央提出的供给侧结构性改革,绝对不仅仅局限于去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。在服务上同样存在一个供给侧结构性改革的问题,就是我们所提供的服务,是不是有针对性的,是不是企业需要的,这也是习总书记工作方法论中一直强调的精准化、精细化。精准就是企业需要什么,我们就服务什么。精细就是提供亲情化、定制式、个性化、差异化的服务。刚才,几家企业都做了很好的汇报,提出了一些问题。我们经信委、人社局和开发区的同志也做了一个很好的交流,对这些问题一一做了回答。当面的交流很重要,人与人之间只有握手才能知道彼此的温度,只有拥抱才能知道彼此的高度,只有眼神的交流才能知道彼此的深度,这次走访和交流,可能不能解决所有的问题,但是只要能够解决几个重点问题,我们的走访就有意义了。
  四是重实效。要坚持需求导向,要解决问题,要做到听取、收集、汇总、分析、交办、跟踪和反馈,一个环节都不能少。问题提出来了,就要收集、汇总,对问题进行分析,再进行交办。经信委作为牵头部门,最后还要向市委市政府汇报,等市委市政府明确以后,交办给各个相关部门,交办了以后要跟踪,跟踪了以后要督查,督查了以后要反馈。就像企业流水线一样不能断,否则的话,会议虽然开了,问题仍然在,就失去了它的意义。
  五是人为本。第一体现在“双爱双促”。我们的工会既要维护职工利益,又要促进企业的发展,企业关爱职工、职工关心企业,既维护了职工合法权益,又促进了企业健康发展。比如我们的工资集体协商,企业经营状况好的时候,职工工资就要涨一点。同样的,如果企业有困难,就可以通过协商适当地降低一点工资,这叫抱团取暖,共度难关,这就是中国工会的优势。第二体现在民主民生。以民主来促民生,用职工代表大会的形式来解决职工的民生问题,通过工会来反映职工的诉求,维护职工的合法权益。第三体现在维权维稳。我们要通过维权来达到维稳的目的,维护职工的利益,促进企业的发展,最后成为社会稳定的重要支柱。
  希望通过我们的走访服务,能够为企业的发展提供一点力所能及的帮助。最后,衷心祝愿各个企业越办越兴旺、越办越好!
  浏览次数:1167

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号