今天是:

天气预报:

市总工会第三十五次部门办公会议纪要

发布时间:2008年08月21日
    7月16日,市总工会召开常委会暨第二次部门办公会议。市总常委、经审会主任、纪检组长和各部门主要负责人参加了会议。陈永良主席主持会议。
    会议听取了各督查组对各区、县(市)、产业工会上半年重点工作督查指导情况的汇报,就在督查中反映的意见建议进行了分析研究。会议充分肯定了此次督查工作,认为督查有两个特点:一是认真。各督查组组织工作认真、有序。尤其是各区、县(市)和产业工会都十分重视,不仅详细汇报了各方面情况,还着重回顾了各自的特色工作和创新思路及成效,并提出了非常中肯的意见和建议。二是有效。督查工作不仅了解了上半年工会工作完成情况,还发现并总结了一批特色工作和先进典型。督查既是对区、县(市)、产业工会工作的检查,也是对各部门工作实效的检验。会议还要求各部门对在督查中了解到的特色工作和经验,下一步要进行提升、宣传和推广;对于基层提出的意见和建议进行梳理,提出解决办法或整改意见。在解决问题上要有新举措,在制度执行上要加大力度。
    会上,陈永良主席就贯彻市委“关于开展新一轮解放思想大行动”进行了动员和部署,明确了市总工会开展解放思想大行动的主题和五个方面的重点。要求各部门、产业工会、直属事企业单位都要按照工会解放思想大行动通知的要求,结合各自实际有所侧重,积极查找自身问题,树立新标杆,要敢于突破机制、体制的束缚。要按三个阶段的步骤安排,切实达到“提高认识,加强领导;搞好结合,注重实效;周密安排,扎实推进”的工作要求。对下半年的工作,陈永良主席提出了五个方面的要求:
    一、按照市委的要求,抓好新一轮“解放思想大行动”,切实推进工会各项目标任务的完成。
    二、着重关注新形势下企业的发展。工会要坚持促进企业发展与维护职工合法权益的统一,发挥工会优势,力争在创业创新、节能减排、提高劳动者素质等方面有所作为。
    三、维护职工队伍的稳定。今年尤其是下半年,奥运会举办、杭州企业大搬迁、和职工权益密切相关的新法律的颁布实施等因素,势必对职工队伍的稳定带来一定影响。各级工会和各部门,思想上弦要绷紧,信息要灵,发现问题处理要及时。
    四、突出维权,关心职工生活。要贯彻落实好《劳动合同法》等法律、法规,在物价不断上涨的情况下,要关注职工工资收入,要进一步关心外来务工人员的生产、生活,丰富他们的业余文化生活。当前,特别要关心灾区来杭务工人员的生活问题,做好防暑降温和安全生产工作。
    五、加强工会组织自身建设。要着力完成好全总下达的世界500强企业建工会的任务,要抓紧做好外来务工人员会员发展,贯彻落实好工会十五大的精神。
    会议还研究了市工会读书会暨半年度工作会议方案。
编辑:unitednet   浏览次数:6244

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号