桐庐县特种耐火材料厂企业社会责任建设报告

2018-01-02
  桐庐县特种耐火材料厂成立于1986年,2004年注册成立浙江创想节能科技有限公司,是一家专业生产阀门保温套、汽轮机可拆式保温、金属双壁可拆保温盒等产品的高新技术企业,是国内最早研制开发并推广阀门保温套的企业,其技术水平在同行业中处于领先地位,已成为行业的领导者。2008年企业被评为浙江省高新技术企业,2010年被评为浙江省1000家成长型企业。企业已取得包括5项发明专利在内的国家专利62项,2011年被评为“杭州市专利示范企业”。企业一直来十分重视社会责任建设,把“办好企业,造福员工,回报社会”作为一种理念,作为一个有社会责任的企业,应在创造财富,赢得利益的同时,构建与利益相关方及与社会、与环境和谐的关系,共同受益、共同发展,这不仅是企业的定位决定的,而且是社会发展的客观要求所决定的:
  一、诚信经营,按章纳税。企业一直来坚持诚信经营,规范管理,做到以满足客户的需求为核心的价值观,坚持对客户负责,对消费者负责。企业连年被评为浙江省工商企业信用AA级单位,连年被资信评估为AAA级单位,2012年度纳税信用等级AA级。企业2008年被中核集团核电供应商评价委员会认定为核电合格供应商,2010年化电集团团级供应商会员,2011年被沪东中华造船集团有限公司认定为合格供方,2012年为总装备部军队物资供应商。
  二、创业创新,提高质量。本企业严格执行产品技术标准,先后通过了ISO9001、ISO14000国际质量、环境管理体系,全面落实产品质量,同时企业进一步强化公开投诉渠道,对签约、交付、维护、投诉等业务开展客户回访,准确掌握客户对产品和服务的评价与建议,加快产品和服务改进的速度,以质量取胜,服务顾客为宗旨,强化过程控制,赢得了顾客好评。企业拥有省高新技术企业研发中心,每年的研发经费占企业年销售的8%以上,研究开发水平在同行业中处于领先地位。生产的“桐江”牌异型保温产品已广泛应用于核电、火电、石油、化工、冶金等行业,产品应用从陆地延伸到海洋,并已进军我国海军装备建设领域,真正参与我国海军军事现代化建设中来。
  三、环保减排,低碳节能。企业以“绿色环保,利国利民”为理念,认真抓好节能减排工作:所有污水纳管排放;对主要车间和机台,单独装表、核算,控制能源的消耗;对水、声、气每年进行检测,合格率达到100%。企业通过ISO14000和GB/T28001环境及职业健康体系认证,2010年获得标准化良好行为证书和测量体系合格证书。
  四、依法用工,维护职工权益。企业依法用工,全部签订劳动合同,企业员工享受法定休假日、婚假、丧假、探亲假、产假等带薪假期。企业遵循按劳分配,同工同酬的原则,没有发生克扣或者无故拖欠劳动者的工资,促进劳资关系的和谐稳定,近几年来员工工资逐年增长。
  五、协调机制健全。企业工会组织健全,工会干部通过民主选举产生,每年召开一次职工代表大会,每年进行一次职工工资集体协商,同时实行厂务公开,提高职工的知情权、参与权和监督权。
  六、公益慈善,奉献社会。公司在保障职工权益的同时,积极做好扶贫帮困和慈善事业。每年为“春风行动”捐款,结对欠发达村——横村镇孙家村,每年支付3-5万元现金和5万元左右的物资;每年做好帮助困难职工家庭的帮扶工作,把社会制度的优越性和企业的关爱送到困难职工心上。